Статьи

  —   Непридуманные истории
Выбрать рубрику

История одной елочной игрушки

Автор: Наталья Шимина

В детстве ожидание Нового года начиналось примерно за полтора месяца. Мы с братом на каком-то интуитивном уровне понимали, что впереди нас ждет что-то большое, светлое и сказочное. И чем ближе была новогодняя ночь, тем волнительно и радостно становилось моей детской душе.

Главной, самой впечатляющей церемонией было украшение новогодней елки. Папа всегда привозил самую красивую елку. Сначала ее ставили в воду, и она за считанные часы приобретала волшебную пышность и красоту.

Потом мама приносила из кладовки елочные игрушки, гирлянды, мишуру и аккуратно выкладывала их на полотенце. Игрушки были очень красивые, хрупкие, старинные: розовощекие снеговики, дед-мороз, фрукты, сосульки, звездочки, орешки, шарики, пряники и забавные зверюшки, а главной игрушкой, венчающей елочную макушку, была большая кедровая шишка. Сейчас таких новогодних украшений не купишь: в нашей семье они передавались из поколения в поколение, поэтому каждая игрушка имеет свою неповторимую историю. Помню, сначала я играла с понравившимися мне игрушками и выдумывала про них небылицы и только потом вешала их на елку.

Однажды мама, отыскав среди сказочного сокровища маленький стеклянный домик, рассказала мне его историю. Домик был похож на сказочную избушку, побеленную розовой известью, с оконцами и снежным сугробом на крыше. Обычно такие избушки рисуют на рождественских и новогодних открытках с деревенской тематикой. Мне казалось, что прежде я никогда не видела такого чудесного домика, и думала, что его действительно привезли из сказки. Мама аккуратно положила домик мне на руку и поведала о том, как он появился у нас.

Оказывается, этот домик появился еще в те времена, когда мама была маленькой: его купил мамин отец, мой дедушка, на рождественской ярмарке. Домик выделялся на фоне остальных елочных игрушек своей сказочностью, и моя мама, как и я спустя много лет, любила с ним играть. У домика была своя особенная жизнь, которая начиналась накануне Нового года и заканчивалась после рождественских каникул. Этот домик прожил много лет. Удивительно, сколько историй он знал! Раньше я не понимала, почему мне так хотелось играть и говорить с этим домиком, и только сейчас стало ясно, что он был воплощением семейного очага, традиций, тепла и уюта — всего того, к чему стремится каждый ребенок. После маминого рассказа у меня возникло особое отношение к этой елочной игрушке. Перед каждым Новым годом мы с братом наперегонки искали среди мерцающих украшений свой домик, чтобы скорее повесить его на новогоднюю елку. Каждый Новый год я придумывала про него новую историю, персонажи которой, пережив невероятные приключения, всегда возвращались домой.

Теперь у меня своя семья, растет дочь, и наступила пора, когда ей можно узнать историю нашей елочной игрушки — обновленную, предназначенную только для нее.

У каждой семьи свои обычаи и традиции, но главное, чтобы ваши дети тоже знали о них. Впереди удивительный праздник, проведите его всей семьей — такие минуты не повторяются и дорого стоят! Нам всем важно чувствовать, что, где бы мы ни были, у нас всегда есть дорога, которая приведет туда, где нас любят и ждут.



Комментарии (2)
Саша - 21.05.2018
А у меня гора игрушек, хватит на кремлёвскую ёлку. А с детства ни одной не осталось :((((
gulnara0412@mail.ru - 06.12.2016
Замечательная история про любимый домик всех детей СССР) У меня тоже есть такой домик и отношение к нему самое особенное и самые теплые воспоминания)))

Новый номер

Выпуск №1 - 2018 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Наталья Шимина
главный редактор детскийвопрос.рф, автор и разработчик игровых программ по социально-культурной реабилитации детей