Top.Mail.Ru


Новости

Источник: Наталья Яркая, фото: pixabay.com

Будущим отцам порекомендовали принимать фолиевую кислоту

Фолиевая кислота, или витамин B9, совершенно необходима для нормального развития и работы кровеносной и иммунной систем человека. Этим витамином богаты зеленые листовые овощи, брюссельская капуста, цитрусовые, бобовые, печень.

Еще в 1991 году ученые выяснили, что прием будущими матерями добавок с фолиевой кислотой до зачатия и в первом триместре беременности резко снижает риск spina bifida у плода – тяжелого врожденного порока формирования и развития позвоночника. С тех пор женщинам, планирующим беременность, рекомендуют начинать прием фолиевой кислоты накануне зачатия и принимать ее вплоть до срока 12 недель беременности.

В то же время исследования, проведенные на самцах и самках крыс, показали – если самцы получали добавки с фолиевой кислотой до зачатия потомства, беременность у самок протекала дольше и благополучнее, а крысята рождались более здоровыми. Исследователи из Школы медицины Гарвардского университета (США) и Наваррского университета (Испания) решили проверить, так ли это у людей.

Хорхе Чаварро и его коллеги опросили 108 пар, проходивших процедуру искусственного оплодотворения, по поводу их питания и добавок, которые они принимали в течение предыдущего года. У этих супругов в общей сложности родилось 142 ребенка, включая несколько наборов близнецов и тройняшек.

Исследователи установили, что уровень фолатов в крови матери на продолжительность беременности не влияет. Однако если высокий уровень фолиевой кислоты был у отца, риск преждевременных родов снижался, и ребенок проводил в матке более длительный период.

Расчеты показали, что прием будущим отцом дополнительных 400 мг фолиевой кислоты в день продлевает беременность на 2,6 дня.

Как объяснил читателям The Daily Mail специалист по ЭКО, профессор Чарлз Кингслэнд, каждые дополнительные два или три дня, проведенные в матке, могут иметь ключевое значение для выживания недоношенного ребенка, позволяя лучше развиться легким и головному мозгу.

В то же время другой эксперт, специалист по мужской фертильности из Королевского университета Белфаста Шина Льюис, считает, что будущим отцам все же не стоит принимать добавки с фолиевой кислотой, а лучше получать ее из зеленых листовых овощей.

Льюис при этом сослалась на результаты другого исследования, продемонстрировавшие, избыток фолатов в организме мужчины может привести к рождению детей с низким весом.

Однако профессор Кингслэнд отметил, что если мужчины, которые часто отказываются от овощей, питаются слишком однообразно, да еще и курят, будут принимать добавки с фолиевой кислотой, это не принесет ничего, кроме пользы.

Источник



Новый номер

Выпуск №1 - 2022 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Ася Погребняк
Специалист в области детского творчества, дизайна интерьера и сознанного искусства