Top.Mail.Ru


Статьи

  —   ТВОРЧЕСТВО И РАЗВИТИЕ
Выбрать рубрику

7 НЕЙРОИГРУШЕК, КОТОРЫЕ ПОМОГАЮТ ДЕТЯМ В РАЗВИТИИ И УЧЁБЕ

Автор: Ксения Лекс, фото из открытых источников.

Из всего многообразия игрушек современные родители для своих детей все чаще выбирают те, что не только доставляют удовольствие и интерес от игры, но и направлены на развитие познавательных процессов. Редакция ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ подскажет, какие игрушки порадуют ребенка и окажутся полезными для его развития.

7 популярных и эффективных игрушек, которые способствуют формированию нейронных связей в мозге и при этом делают учебный процесс веселым и занимательным для детей. С помощью нейротренажеров и игр ребенок будет лучше запоминать стихи, улучшит почерк, снимет стресс и научится доводить начатое дело до конца.

БАЛАНСИРОВОЧНАЯ ДОСКА (БАЛАНСБОРД или РОКЕРБОРД)

Это специальный тренажер для детей, который используется специалистами уже более 50 лет для занятий с детьми. Специальная программа мозжечковой стимуляции появилась в 60-е годы XX века благодаря разработкам американского педагога Фрэнка Бильгоу.

Балансборд активизирует работу мозжечка и межполушарное функционирование, помогает развитию координации движений и улучшению памяти. Когда ребенок занимается на балансировочной доске, укрепляется мышечный корсет и формируется правильная осанка. Специалисты нейропсихологии советуют заниматься детям на балансире, когда наблюдаются трудности в учебе у младших школьников (особенно при сложностях концентрации внимания у гиперактивных детей, дисграфии, дислексии), логопедические проблемы и нарушения моторики.

Существуют различные виды балансировочных досок:

1. с лабиринтом,

2. доска-качели,

3. доска на роликах,

4. пластиковые модели,

5. деревянные модели.

РУЧНЫЕ ТРЕНАЖЕРЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ СЕНСОРИКИ

Чем полезны сенсорные игрушки:

- в процессе игры снимается тревожность, и ребенок легче переносит стрессовую ситуацию;

- на занятиях улучшается концентрация внимания, дети меньше отвлекаются и легче фокусируются на заданиях;

- тренируется рука для формирования правильного почерка;

- улучшаются когнитивные способности, легче запоминаются стихи и информация в аудиоформатах;

- дети меньше страдают от вредных привычек (например, грызть ногти или ручку, накручивать волосы и т.д.);

Виды сенсорных тренажеров для рук:

1. мялки с мягким наполнителем,

2. мячики (резиновые с шипами, с сеткой, с фактурной поверхностью и т.д.),

3. эластичные нити,

4. игрушки Пуш Поп (Push Pop it),

5. фигурные игрушки-антистресс (сквиши),

6. пружинка-радуга,

7. кистевой эспандер (детский),

8. слаймы,

9. кубик Рубика,

10. спиннеры и т.д.

ТАНГРАМ

Эту популярную во всем мире головоломку, согласно легенде, придумал 4 тысячи лет назад китайский мудрец Тан.

Игра состоит из семи геометрических фигур (танов), которые образуют квадрат. Детям необходимо составить части игры так, чтобы они совпали с рисунком. Танграм очень полезен для формирования усидчивости, логического мышления и повышения концентрации внимания.

СОРТЕРЫ

С помощью сортера ребенок учится логически мыслить и тренирует память (запоминает последовательность действий), изучает цвета, формы и текстуры сортируемых предметов.

Сортеры актуальны для детей разных возрастов. Можно подобрать по уровню сложности и интересам ребенка.

БИЗИБОРД

Это тренажер-доска, в котором собраны все необходимые элементы для тренировки мелкой моторики рук и развития когнитивных способностей у детей. Занятия с бизибордом способствуют развитию речи, памяти, визуального восприятия и формируют логическое мышление. Это прекрасный вариант для самостоятельной игры ребенка, которая развивает исследовательские навыки и самостоятельность.

НАСТОЛЬНАЯ ИГРА-БАЛАНСИР

Отличный вариант для совместного досуга с ребенком. В процессе этой логической игры дети не только тренируют мелкую моторику, ловкость и усидчивость, но и узнают о понятии "равновесие", учатся его ощущать. Чтобы собрать балансир из фигурок, необходимо продумать свои шаги, сосредоточиться и последовательно совершать действия.

ОРТОПЕДИЧЕСКАЯ ДОРОЖКА (КОВРИК)


Яркие коврики с разнообразными фигурками (в виде морских обитателей, камушков, цифр, букв, шишек и т.д.) помогают организовать подвижные игры для детей. Их можно использовать для дополнительных упражнений во время утренней зарядки или заниматься на них в перерывах между уроками, чтобы ребенок отвлекся и сменил вид деятельности (что очень актуально для детей с СДВГ).

Благодаря занятиям на ортопедической дорожке укрепляются мышцы и суставы, повышается иммунитет и стрессоустойчивость, улучшается кровообращение и стимулируется работа головного мозга через нервные окончания на стопах.

Детям очень нравятся эти нейроигрушки. И, как уверяют специалисты-практики, регулярные занятия детей с ­­игрушками, воздействующими через тело на мозг, дают заметный результат в виде развития интеллекта.



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2022 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Алёна Андреевцева
Практикующий психолог-профконсультант, специалист в области профориентации, развития и психологии.