Статьи
КАК ВОСПОЛНИТЬ НЕДОСТАТОК ГРУДНОГО МОЛОКА?
Недостаток грудного молока, или как называют врачи гипогалактия, — это снижение функций молочных желёз, которое проявляется в снижении количества грудного молока. ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ расскажет, что делать, если кормящая мама столкнулась с этой проблемой, и как восполнить недостаток грудного молока?
Первичная гипогалактия
Первичная гипогалактия (истинная), то есть такая, когда у матери уже с первых дней лактации выявляется резкий недостаток молока, встречается редко — от 2,8 до 8 %. Причинами первичной гипогалактии являются гормональные нарушения, которые влекут за собой нарушение роста и развития молочных желёз. Существует «семейная» особенность лактации, передающаяся по наследству от матери к дочери.
Вторичная гипогалактия
В подавляющем большинстве случаев гипогалактия бывает вторичной, при которой у матери вначале бывает достаточное количество молока, но в дальнейшем лактация начинает снижаться или остаётся на таком уровне, который не удовлетворяет потребности растущего ребёнка. Причин развития вторичной гипогалактии множество, но одним из ведущих факторов является социальный:
- вредные привычки до и во время беременности: курение, употребление алкоголя (у женщин-курильщиц часто лактация прекращается в течение первых 3-5 недель после родов);
- неполноценное питание кормящей женщины: ограничение в рационе продуктов-носителей полноценного белка, животных и растительных жиров, витаминов и микроэлементов;
- несоблюдение женщиной режима отдыха;
- учёба и работа матери;
- отсутствие психологической поддержки в семье.
Нарушения в режиме кормления ребёнка, нерегулярное прикладывание к груди, длительные перерывы между кормлениями, отсутствие ночных кормлений, использование пустышек и сосок создают условия для неправильной функции молокообразования, снижают сосательную активность ребёнка. Вялое сосание (утомление, недоношенность) ведёт к недостаточному раздражению молочной железы и угнетению лактации.
В ряде случаев гипогалактия проявляется в виде так называемых лактационных кризов, под которыми понимают временное уменьшение количества молока, возникающее без видимой причины. Отсутствие информации о них и незнание методов коррекции — наиболее частые факторы прекращения грудного вскармливания. В основе лактационных кризов лежат особенности гормональной регуляции лактации. Они обычно возникают на 3-6 неделях, 3, 4, 7, 8 месяцах лактации. Продолжительность лактационных кризов в среднем составляет 3-4 дня, и они не представляют опасности для здоровья ребёнка.
Симптомы гипогалактии
Вероятные:
- Ребёнок не удовлетворён после кормления грудью.
- Ребёнок часто плачет.
- Очень частые кормления грудью.
- Очень продолжительные кормления грудью.
- Ребёнок отказывается от груди.
- У ребёнка плотный, сухой или зелёный стул.
- У ребёнка редкий стул и в небольшом объёме.
- При сцеживании нет молока.
- Молочные железы не увеличились (во время беременности).
Молоко «не прибыло» (после родов).
Достоверные:
- Плохая прибавка в весе (меньше 500 г в месяц, 125 г в неделю, через две недели вес стал меньше, чем был при рождении).
- Выделение небольшого количества концентрированной мочи (ребёнок мочится меньше, чем 6 раз в день, моча жёлтая с резким запахом).
Коррекция вторичной гипогалактии. Коррекция вторичной гипогалактии зависит от многих факторов:
- желания матери кормить ребёнка своим молоком;
- поддержки и помощи отца ребёнка и других членов семьи;
- возраста ребёнка (чем он меньше, тем легче восстанавливается лактация);
- активности ребёнка при сосании;
- тщательности выполнения женщиной всех правил увеличения лактации.
Устранение ошибок в организации грудного вскармливания
Нужно помнить, что ребёнок может получать недостаточное количество молока не только тогда, когда снижена его выработка в молочных железах. Достаточно часто причиной недокорма являются нарушения техники кормления. При этом молока в груди вырабатывается достаточно, но ребёнок вследствие каких-то причин не полностью его получает. Это может быть, когда:
- ребёнок неправильно приложен к груди и неэффективно сосёт молоко;
- интервалы между кормлениями слишком большие, отсутствует ночное кормление, продолжительность каждого кормления недостаточна;
- кормление происходит в неспокойной обстановке, мама уставшая, нервничает или раздражена (при этом нарушается процесс выделения молока из молочных желёз);
- снижена активность сосания в связи с необоснованным допаиванием или докормом малыша, особенно из бутылочки;
- ребёнок заболел.
Мать должна научиться определять, получает ли её ребёнок молоко. Во время кормления одно сосательное движение — это последовательность: широко открытый рот — пауза — закрытый рот. Мать должна слышать только одни звуки во время кормления — сглатывание грудного молока. Как только ребёнок перестал сам глотать молоко, мать может использовать метод сжатия груди, чтобы увеличить поступление молока к малышу. Когда ребёнок уже не глотает молоко даже со сжатием, мама должна дать ему вторую грудь и повторить процесс.
Организация сцеживания
Если нет возможности приложить ребёнка к груди (болезнь матери, ребёнка) необходимо проводить регулярное сцеживание грудного молока. Даже если в груди совсем нет молока, при регулярном сцеживании оно может появиться. Сцеживать грудь можно вручную или молокоотсосом. Если планируете использовать молокоотсос — нужен качественный, лучше всего двухфазный ручной или электрический. Технология двухфазного сцеживания разработана компанией Medela.
При регулярном сцеживании груди молоко может появиться примерно через неделю, но иногда это может занять больше времени. Сцеживать рекомендуется по 15-20 минут, каждую грудь в несколько приёмов, желательно, чтоб в сутки было не меньше 8 раз.
Сцеженное грудное молоко можно хранить в пакетах для сбора грудного молока (Pump & Save, Medela). Они идеально подходят для сбора, хранения и замораживания грудного молока. Пакеты имеют самоклеящуюся ленту, которая фиксирует пакет к воронке молокоотсоса, и поэтому грудное молоко можно сцеживать сразу в пакет.
Режим питания матери
Питание и питьевой режим должны быть полноценными, но не чрезмерными. Среди матерей существует мнение, что увеличение количества выпитой жидкости (более 2,5-3 литров) помогает увеличить продукцию молока. Но это не так. Наоборот, чрезмерное употребление жидкости увеличивает нагрузку на организм женщины и может угнетать лактацию. Для лучшей выработки молока можно рекомендовать женщине перед каждым кормлением выпивать чашку (150-200 мл) тёплого питья. После окончания грудного кормления также нужно пополнить объём жидкости в организме — выпить чай с молоком, компот из сухофруктов, фруктовый сок или кефир. Диета мамы на период стимуляции лактации не отличается от обычного режима питания. Нет никакого смысла специально съедать избыточное количество пищи — это лактацию не увеличивает. Во время лечения гипогалактии кормящей женщине можно рекомендовать использовать специализированные смеси и напитки, обладающие лактогонным эффектом.
Воздействие на психологический настрой матери
Во время кормления мама должна сосредоточить своё внимание на ребёнке, используя методики расслабления (аутотренинг, музыкотерапия). Она должна стараться как можно больше времени проводить вместе с малышом (для самых маленьких лучшим будет непосредственный контакт «кожа к коже»). Ребёнка можно носить на руках, использовать слинг или брать к себе в постель. Это не только успокаивает маму и малыша, но и повышает уровень окситоцина и пролактина. Кроме того, малыш, отдохнувший у материнской груди, чаще и активнее будет её сосать.
Ориентация всех членов семьи (отца, бабушек, дедушек) на поддержку грудного вскармливания
Очень важно, чтобы отец ребёнка и другие члены семьи помогли кормящей маме справиться с ситуацией, оказали ей всестороннюю психологическую поддержку, взяли на себя домашнюю работу, дали возможность поспать днём, помогали в уходе за ребёнком ночью.
Читать также:
СОХРАНЯЕМ ДЕТСКИЙ СЛУХ: КАК ПРАВИЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ НАУШНИКИ
ЧТО ТАКОЕ АПТЕЧКА НОВОРОЖДЕННОГО?
Я ТАКАЯ ТОЛСТАЯ: почему подростки так недовольны своим телом?
Консультация эксперта
Наталья Шимина
Создатель, главный редактор ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ, член Союза журналистов России.