Новости

Источник: Елена Кириллова, фото: БФ "Свет в руках"

8 ноября - День Матери, потерявшей ребенка

День Матери, потерявшей ребенка – 8 ноября. Благотворительный фонд «Свет в руках» приглашает поддержать инициативу учреждения памятного дня в России.

У мам всего мира есть свой праздник – День матери. В России он традиционно отмечается в последнее воскресенье ноября.

В этот день мамы – всегда в центре внимания: цветы, подарки, объятия. Но что если это мама, потерявшая ребенка? Каким будет этот день для нее?

Теряя ребенка, женщина словно утрачивает свое право считаться и называться мамой. А если жизнь ее ребенка была совсем короткой и прервалась на этапе беременности или в родах, то мамой в представлении большинства она и вовсе стать не успела.

По данным официальной статистики* общее число семей, потерявших ребенка в 2019 году составило 127 317.

«Фонд «Свет в руках» ежедневно помогает женщинам, пережившим потерю ребенка. У каждой мамы своя история и своя боль, но их всех объединяет одно: им очень важно помнить о своем ребенке, какой бы короткой его жизнь не была. И разделить эту память с теми, кто готов понять и принять их чувства», - говорит основатель и директор фонда «Свет в руках» Александра Краус.

День матери, потерявшей ребенка, уже давно официально отмечается во многих странах мира. Такой день очень нужен нам и в России. Как дань уважения общества к материнской утрате, акт признания женщины мамой независимо от срока жизни ее ребенка. Как символ материнской любви, которая никогда не перестает.

В 2017 году благотворительный фонд «Свет в руках» выступил с инициативой присоединиться к международной практике и во второе воскресенье ноября учредить День матери, потерявшей ребенка, и вспомнить о мамах детей, которые ушли раньше срока.

Поддержать эту инициативу можно, подписав петицию по ссылке: http://chng.it/dD9gzF24

В этом году уже в четвертый раз Фонд приглашает родителей провести 8 ноября как день, наполненный светлой печалью и памятью. Ведь материнство – это то, что нельзя утратить, невозможно перестать быть мамой. В этот день скажите простые слова – себе, своей маме, сестре, подруге: «Ты-навсегда мама».

*Министерство здравоохранения Российской Федерации, Департамент мониторинга, анализа и стратегического развития здравоохранения, ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава Российской Федерации: Основные показатели здоровья матери и ребенка, деятельность службы охраны детства и родовспоможения в Российской Федерации.

«Свет в руках» - это первый в России фонд, занимающийся вопросами профилактики младенческой смертности. Фонд представляет Россию в международном сообществе по борьбе с мертворождением и неонатальной смертностью International Stillbirth Alliance.

Фонд делает все возможное, чтобы помочь семьям, столкнувшимся с трудностями на пути к родительству. В том числе, в ситуации утраты ребенка во время беременности, родов или вскоре после них. Специалисты Фонда помогают родителям на пути к новой беременности после перинатальной утраты.

За время существования Фонда помощь через консультации и группы поддержки получили более 7000 родителей, десятки тысяч семей получают ежедневную поддержку через онлайн проекты и информацию на сайте и в социальных сетях Фонда.

Обращения за помощью принимаются из всех регионов России по бесплатному телефону: 8-800-511-04-80 или по электронной почте: help@lightinhands.ru. Поддержка осуществляется очно и онлайн.

Благотворительный фонд "Свет в руках" проводит обучение для медицинского персонала родильных домов и перинатальных центров на всей территории России. Более 7500 врачей России уже прошли обучение по курсу и отметили актуальность полученных знаний.





Новый номер

Выпуск №1 - 2021 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Ксения Лекс
Преподаватель, автор проекта «Монпансье» о детской литературе, творческом воспитании и семейном обучении.