Статьи

  —   Красота и здоровье
Выбрать рубрику

Как готовить здоровую пищу вкусно?

Автор: Наталья Шимина

Полезно - не значит вкусно? Это заблуждение присутствует в представлениях о кулинарии разных народов. Но есть группа абсолютно беспристрастных гурманов, для которых еда должна быть не только вкусной, но и полезной. Это, конечно, дети! Поэтому, прежде чем отправиться в путешествие всей семьей, подумайте, что там будет есть ваш малыш. Разобраться в вопросах кулинарии и категориях мировых блюд для всей семьи поможет специалист в области кулинарии, Светлана Морозова.

Правда что В каждой кухне мира есть универсальные рецепты, которые подойдут любой семье?

Наверное, все же нет. Например, в кухне эскимосов есть блюда из моржового или китового мяса. Это вряд ли подойдет «любой семье». Но, бесспорно, в кухне Европы, Северной Америки, стран Магриба есть масса рецептов, очень похожих на привычные для нас. Вот, к примеру, французское овощное рагу «Рататуй». Похожее рагу есть везде — от Венгрии до Вирджинии.

Скажите, каковы особенности мировых кухонь для семьи?

В моей жизни был период, когда я не работала — сидела дома с маленьким сыном. Дело было в Мюнхене. Стараясь развлечься, я стала пробовать на своей кухне рецепты разных стран, благо с продуктами проблем не наблюдалось. Было весело: каждый раз я сама не знала, что получится, а муж — сможет ли он такое съесть. Как правило, блюда получались вкусными, и некоторые даже вошли в число наших любимых семейных рецептов. Одновременно с этим оттачивалось мое умение работать с незнакомыми овощами, различными техниками обжарки и маринования. Экспериментируйте — это весело и вкусно!

Если семья отдыхает за границей, как выбрать подходящую кухню, чтобы не испортить впечатление об отдыхе?

Если семья отдыхает в европейской стране, можно понемногу пробовать все. Что-то понравится, что-то нет, но непоправимого урона это не нанесет. А вот если вы планируете отдых в экзотической стране, рекомендую сначала почитать о ее традиционной кухне, прикинуть, что бы вам хотелось попробовать. Потом, уже на месте, посмотреть и понюхать. Попробовать маленький кусочек. Если понравилось — ешьте. Только немножко.

Почему детям нравится фастфуд и как найти ему альтернативу?

Почему детям нравится фастфуд — одна из загадок современной цивилизации. Детям вообще нравится все неправильное. Выход один — хорошо знать, что любит ваш ребенок, и маскировать полезную еду под не полезную. Вполне можно самой сделать гамбургер из ржаной булочки, небольшой говяжьей котлетки и массы салатных листьев с домашним майонезом.

Как в семье позиционировать здоровое питание?

Готовить здоровую пищу вкусно!

Где учат особенностям сервировки стола?

В каждом большом городе есть такие курсы. Иногда они проводятся при ресторанах, иногда — в развлекательных центрах. Кроме того, поможет Интернет.

Существует ли универсальное меню для семейного обеда?

Не существует такого. В каждой семье свои пристрастия, свои порядки, свои традиции.

Детский стол: каковы его особенности?

Свежие продукты, минимум жира, красивая подача, веселые задумки. Дети очень любят маленькие забавные бутерброды, маленькие пирожные, которые удобно брать рукой и которые не пачкаются.


Новогоднее меню для детей

Итальянский салат с макаронам и сыром

Кухня мира: европейская, итальянская

Ингредиенты:

Итальянская паста ................................... 450 г

Песто ................................... 3 столовые ложки

Лук красный ............................................ 1/2 шт.

Перец сладкий ........................................... 1 шт.

Помидор .................................................... 2 шт.

Маслины без косточки .........................1 чашка

Итальянские травы .............2 столовые ложки

Пармезан тертый ............... 2 столовые ложки

Масло оливковое ................ 5 столовых ложек

Соль, перец по вкусу.

1. Варите макароны до готовности. Они должны быть слегка твердыми. Остудите их.

2. Мелко нарежьте красный лук. Помидоры нарежьте квадратиками. Маслины разрежьте пополам. Сладкий перец нарежьте мелкими кубиками.

3. Для заправки смешайте оливковое масло, выдавленный зубок чеснока, песто, травы, соль, перец. Тщательно перемешайте.

4. Смешайте овощи с макаронами, заправьте готовым соусом, а сверху посыпьте тертым сыром «Пармезан».


Бананово-шоколадный коктейль

Кухня мира: русская

Ингредиенты:

Банан ...................................................... 1 шт.

Легкий йогурт .............................. 1/2 стакана

Ореховое молоко (обычное молоко тоже подойдет) ........ 3/4 стакана

Какао-порошок ................. 1 столовая ложка

Лед по желанию.

1. Смешайте все ингредиенты в блендере.

2. Взбейте до получения однородной массы.

3. Разлейте и подавайте.


Запеченные яблоки

Кухня мира: французская

Ингредиенты:

Яблоки ...................................................... 500 г

Масло сливочное ....................................... 30 г

сахар .................................. 2 столовые ложки

корица молотая .................. 1/4 чайной ложки

цедра тертая лимонная .... 1 столовая ложка

1. Яблоки очистите, удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками.

2. Керамическую форму смажьте частью масла. Яблоки уложите ровным слоем в форму, сверху полейте оставшимся растопленным маслом, посыпьте сахаром, частью корицы и цедры.

3. Поставьте форму в верхнюю часть хорошо нагретой духовки и запекайте яблоки в течение 30 минут, не накрывая крышкой.

4. Изредка перемешивайте.

5. Подавайте яблоки в горячем или холодном виде, посыпав оставшимися корицей и цедрой.


Вишневое парфе

Кухня мира: европейская, французская

Ингредиенты:

Яичные белки ................................... 3 шт.

Яичные желтки ................................. 3 шт.

Сливки 30—33 % .......................... 350 мл

Сахар ................................................ 200 г

Вишня ............................................... 300 г

Маскарпоне .......................................125 г

1. В яичные белки добавьте 3 столовые ложки воды и 150 г сахара, поставьте емкость с белками над кастрюлей с медленно кипящей водой. Взбивайте белки миксером сначала на низкой скорости (примерно 4 минуты), затем на высокой (еще 4 минуты). Снимите емкость с белками с кастрюли и взбивайте еще 4 минуты, пока смесь не остынет. Получится густая воздушная смесь.

2. Желтки взбейте с оставшимся сахаром добела. Вишню измельчите блендером. Сливки смешайте с маскарпоне и взбейте до однородной консистенции. Аккуратно смешайте с желтками, вишней и белковой массой.

3. Добавьте в смесь горсть малины или другие вкусные, но не слишком крупные ягоды. Перемешайте и заморозьте. Замораживать можно в порционных формочках или в большой форме.

Приятного аппетита!



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2018 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Яна Окаева
семейный психолог в сфере супружеских, детско-родительских отношений, профессионального и личного самоопределения