Top.Mail.Ru


Статьи

  —   КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ
Выбрать рубрику

МОЖНО ЛИ ПИТЬ КОФЕ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ И ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ?

Автор: Гульназ Ахмадиева, фото: https://ru.freepik.com

За последнее десятилетие отношение к кофе сильно изменилось. Выпить кофе - ритуал, традиция. Многочисленные кофейни и кофе-автоматы -яркое тому подтверждение. Кофе - уже не просто напиток, это часть жизни большинства. Однако у тонизирующего напитка есть противопоказания.

Редакция ДЕТСКИЙ ВОПРОС.РФ постаралась разобраться в списке противопоказаний, входит ли в него беременность и период грудного вскармливания.

Полезные свойства кофе.

Кофе любят за терпкий вкус и бодрящие свойства. Кофеин блокирует аденозин, который отвечает за подавление чувства активности, и тем самым увеличивает выработку норадреналина и дофамина. Это и даёт ощущение бодрости и энергии.

Помимо кофеина, в кофе содержатся органические кислоты, калий, фосфор, магний, марганец. Антиоксиданты, которые также присутствуют в кофе, защищают клетки от свободных радикалов.

Группа активных веществ кофе воздействует на глобулин, который связывает тестостерон, эстроген. Посредством этого глобулина регулируются половые гормоны, а нехватка его активности может привести к развитию сахарного диабета второго типа. Проводились исследования, результаты которых доказали, что умеренное потребление кофе профилактирует сахарный диабет второго типа.

Противопоказания.

Кофе противопоказан людям с гипертонией и проблемами сердечного ритма.

При мочекаменной болезни также рекомендовано ограничить или исключить употребление кофеиносодежащих БАДов и напитков (не только кофе, но и чай, энергетические напитки).

Важно понимать, что под ограничение попадают напитки, содержащие более 150 мг кофеина на литр. Все популярные напитки из натурального кофе - эспрессо, капучино, латте, американо- в эту категорию входят. Правило золотой середины применимо и к кофе: если нет прямых противопоказаний, то умеренное потребление кофе принесёт только пользу.

Кофе и беременность.

Беременность - особый период в жизни женщины, требующий максимальной внимательности к здоровью и потребляемым продуктам. Некоторые акушеры-гинекологи запрещают пить кофе, но в этом вопросе нужен индивидуальный подход.

В I триместре пропедевтически ограничивают кофе при повышенном тонусе матки, так как кофеин может оказывать аналогичное действие.

Кофе повышает кислотность желудка, и в III триместре, когда женщина часто страдает изжогой, кофе может усугубить положение и увеличить неприятные ощущения.

Также в III триместре увеличена нагрузка на выделительную систему женщины, а кофе благодаря мочегонному эффекту может участить количество позывов и причинить дискомфорт.

При нарушениях сна и бессоннице кофеин оказывает дополнительное негативное воздействие на центральную нервную систему.

При доказанном недостатке кальция, калия или фосфора рекомендовано отказаться от кофе, так как он незначительно вымывает эти микроэлементы.

Противопоказания касаются не каждой беременной, поэтому важно посоветоваться с врачом и учесть особенности организма и собственные предпочтения. В большинстве случаев пить кофе в умеренном количестве (до 200 мг кофеина в день, 1-2 чашки) беременным можно.

Кофе в грудном молоке.

Специалисты Ассоциации консультантов естественного вскармливания (АКЕВ) рекомендуют проверять воздействие действующего вещества на сайте e-lactancia.org. При введении в поисковик на сайте слова "кофеин" получаем информацию о низком риске его воздействия на ребёнка через грудное молоко. Умеренное потребление кофе не приводит к значительному повышению уровня кофеина в моче или плазме грудных детей. При употреблении кофеина более 200 мг в день (а тем более превышающие 300-500 мг) могут возникнуть беспокойство и бессонница у ребёнка.

Американская академия педиатрии считает употребление кофе совместимым с грудным вскармливанием.

Мнение эксперта.

Кадырова Гульназ Мансуровна, врач - акушер-гинеколог высшей категории клиники "Скандинавия" ("Ава-Казань"), стаж работы 27 лет:

«Все решается индивидуально. Во время беременности, если есть склонность к низкому давлению, чашка кофе утром будет только на пользу. Если же есть склонность к повышению АД, повышению тонуса матки, есть бессонница, то лучше отказаться от кофе.

Возможность употребления кофе во время кормления грудью также зависит от возраста ребёнка, от объёма потребление других кофеинсодержащих продуктов, от количества и качества напитка (лучше натуральный, в зёрнах, чем растворимый), склонности ребёнка к аллергии. Обращайте внимание на состояние и поведение ребёнка после выпитой вами чашки кофе. Надо помнить, что кофе ухудшает всасывание кальция, железа, магния, фосфора, калия. Поэтому нужно знать меру и прислушиваться к своим ощущениям.»





Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2022 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Елена Белоногова
Врач-педиатр, невролог, кандидат медицинских наук, специалист в области неврологии детского возраста