Top.Mail.Ru


Новости

Источник: Наталья Яркая, фото: pixabay.com

Беременным с задержкой роста плода порекомендовали пить гранатовый сок

Содержащиеся в соке полифенолы защищают развивающийся мозг плода от повреждения. Диагноз «задержка внутриутробного развития плода» (ЗВУР) довольно распространен (его ставят примерно при каждой десятой беременности).

При этом состоянии размер плода слишком мал для его гестационного возраста (то есть, периода, прошедшего с момента зачатия). Обычно это вызвано проблемами с плацентой, из-за чего плоду поступает недостаточно для нормального роста и развития кислорода и питательных веществ.

Особенно страдает в случае ЗВУР активно развивающийся головной мозг плода, что повышает риск неврологических нарушений у ребенка.

Американские исследователи, статья которых опубликована в журнале Scientific Reports, провели клинические испытания гранатового сока в качестве средства, защищающего мозг плода от повреждения при ЗВУР. Для этого было отобрано 99 беременных женщин, которым на сроке 24-34 недели поставили диагноз «задержка внутриутробного развития плода».

Женщин случайным образом разделили на две группы. Одна группа вплоть до родов каждый день выпивала по 226 граммов гранатового сока, выжатого из свежих гранатовых зерен, а вторая – напиток такого же цвета и вкуса, но не содержащий тех полезных веществ, которые присутствуют в гранатовом соке. При этом никто не знал, кто какой напиток пьет.

После родов новорожденным провели магнитно-резонансную томографию головного мозга. Оказалось, что у детей, чьи матери пили гранатовый сок, гораздо ниже риск повреждения серого и белого вещества мозга, чем у тех, чьи матери пили плацебо.

Гранатовый сок особенно богат полифенолами – мощными природными антиоксидантами. Исследования показывают, что полифенолы способны преодолевать барьер между кровью и мозгом и оказывать защитный эффект при нейродегенеративных заболеваниях.

Источник



Новый номер

Выпуск №1 - 2022 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Павел Кожевников
Детский хирург, уролог-андролог, ассистент кафедры урологии НГМУ, преподаватель курса по детской урологии-андрологии.