Top.Mail.Ru


Новости

Источник: Наталья Яркая, фото: pixabay.com

Самым важным для здоровья детской психики оказался сон

У детей, которые слишком мало спят, резко повышен риск психических расстройств и снижены способности к обучению.

Исследователи из Уорвикского (Великобритания) и Фуданьского (Китай) университетов проанализировали данные, касающиеся более 11 тысяч детей в возрасте от девяти до одиннадцати лет. Ученые сравнили продолжительность ночного сна детей, состояние их психики и интеллекта, а также развитие различных структур головного мозга.

В итоге исследователи пришли к выводу, что у детей, которые регулярно недосыпают, резко повышен риск депрессии, тревожности, импульсивного поведения, а также снижены способности к обучению. Так, среди детей, которые спали по ночам менее семи часов, уровень поведенческих проблем был в среднем на 53% выше, а когнитивный уровень – в среднем на 7,8% ниже, чем у детей, которые спали по 9-11 часов.

Анализ результатов сканирования мозга показал, что у недосыпающих детей наблюдается уменьшение объема важнейших областей мозга, отвечающих за высшую нервную деятельность, включая орбитофронтальную, височную и префронтальную кору.

Как объясняют авторы исследования, в состоянии сна в головном мозге происходят процессы, жизненно необходимые для его нормального функционирования. Особенно важен достаточно продолжительный ночной сон для детей, мозг которых стремительно развивается. Ученые считают, что детям в возрасте от шести до 12 лет нужно спать ночью 9-12 часов.

Источник



Новый номер

Выпуск №1 - 2022 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Евгения Бойко
Клинический психолог, консультант по организации детского сна, развития детей и адаптации к детскому саду.