Top.Mail.Ru


Новости

Источник: Наталья Яркая, фото: pixabay.com

Склонность рожать детей одного пола не передается по наследству

Если у ваших родственников рождаются только мальчики или только девочки, совсем не значит, что у вас будет то же самое. Таким образом, ученые из Австралии, Швеции, Нидерландов и США, проведя самое масштабное исследование в этой области, пришли к выводу, что соотношение полов в потомстве – исключительно дело случая, гены тут не играют никакой роли.

Даже если в вашей семье из поколения в поколение появляются на свет одни мальчики или одни девочки, или, к примеру, у вас пять родных и восемь двоюродных сестер, – это все лишь счастливое совпадение, уверены исследователи.

Ученые проанализировали данные о всех людях, родившихся в Швеции начиная с 1932 года, и у которых до 2014 года родился хотя бы один ребенок. В общей сложности речь шла о более чем восьми миллионах человек. Ученые определяли всех членов семей и проверяли, дети какого пола появлялись у родных братьев и сестер. Анализ не выявил никакой семейной, наследственной тенденции иметь потомство только того или иного пола.

В то же время, когда исследователи рассматривали отдельные, так называемые нуклеарные семьи (мама, папа и дети), они все выявили некоторые особенности, которые нельзя списать только на случай.

Так, если в семье двое детей, то очень часто это мальчик и девочка. А если детей больше, то равное соотношение полов встречается редко, чаще наблюдается перекос либо в сторону мальчиков, либо в сторону девочек.

Правда, этому феномену нашлось объяснение. Ученые предположили, что родители часто просто заканчивают с деторождением, когда у них рождаются сын и дочь. А если рождаются дети одного пола, размер семьи увеличивается до тех пор, пока не родится ребенок другого пола.

Источник



Новый номер

Выпуск №1 - 2022 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Ася Погребняк
Специалист в области детского творчества, дизайна интерьера и сознанного искусства