Новости
Ученые выяснили, в каком возрасте дети приносят родителям больше всего счастья
В последние два десятилетия социологические исследования показывали: в среднем родители считают, что рождение детей сделало их жизнь более тяжелой, однообразной и хаотичной, испортило их характер. В итоге мамы и папы не чувствуют себя более удовлетворенными, то есть более счастливыми, чем до появления детей.
Тем не менее, несмотря на такие печальные последствия, жители развитых стран мира, которые имеют возможность вообще не рожать, все же продолжают это делать. Как пишет журнал The Economist, загадка состоит в том, почему уровень рождаемости в цивилизованных странах, где у людей есть выбор, не упал еще ниже, чем он есть сейчас.
Чтобы попробовать ответить на этот вопрос, специалист по демографии Летиция Менкарини из Университета Боккони (Милан, Италия) и ее коллеги провели новое исследование, основанное на более детальном, более точном анализе взаимосвязей между счастьем, то есть субъективным ощущением собственного благосостояния, и родительством.
Оказалось, что в развитых странах мира счастливые люди с большей вероятностью имеют детей, чем несчастливые.
Причем это верно как для таких богатых стран, как Дания и Швеция, где уровень фертильности (вероятное количество детей, которое средняя женщина произведет на свет за свою жизнь) и уровень счастья среди населения сильно выше среднего, так и для не столь богатых, как Болгария или Венгрия, где уровень фертильности и счастья гораздо ниже. Но это необязательно означает, что счастье заставляет людей рожать детей или наоборот, что рождение детей делает их счастливыми, здесь могут играть роль множество других факторов.
Однако дальнейший анализ показал, что то, что верно для страны в целом, верно и для отдельных ее жителей. То есть, чем более счастливыми ощущают себя люди, тем с большей вероятностью они имеют детей. При этом степень счастья родителей в значительно большей степени влияет на их решение родить второго или третьего ребенка, чем на решение родить первенца.
Как отмечает Менкарини и ее коллеги, это открытие может быть важным для стран, власти которых хотят поднять рождаемость: нужно позаботиться об уровне благосостояния семей с одним ребенком, и тогда они, может быть, решатся на следующих.
В то же время все не так просто. Хотя более счастливые люди с большей охотой рожают детей, из этого совсем не следует, что они и дальше остаются все такими же жизнерадостными. Это зависит от многих обстоятельств.
Во-первых, от того, женаты ли родители. Одинокие мамы и папы обычно менее счастливы, чем семейные. Во-вторых, от возраста детей. Дети до десяти лет приносят родителям больше радости, чем более старшие отпрыски. А в-третьих, от денег – растить детей дорого, и финансовые проблемы не добавляют родителям счастья.
Самое большое значение для ощущения удовлетворения своей жизнью после рождения детей имеет соблюдение баланса между работой и домом.
Известно, что после появления наследников эта проблема становится очень острой — особенно для мам. Необходимость успевать и там, и там, неизбежно возникающее чувство вины перед детьми, которым не хватает контакта с мамой, и так далее. Ситуацию могут усугублять конфликты на работе, напряженные отношения в семье. Все это далеко не помогает мамам и папам продолжать чувствовать себя счастливыми. Но у тех из них, кому удается нормально совмещать работу и дом, больше шансов родить вскоре после первого и второго ребенка.
Читать также:
Способность к чтению оказалась врожденной
Школьные уроки физкультуры призвали дополнить тремя командными играми
Консультация эксперта
Ксения Лекс
Преподаватель, автор проекта «Монпансье» о детской литературе, творческом воспитании и семейном обучении.