Top.Mail.Ru


Новости

Источник: Наталья Яркая, фото: pixabay.com

Родителям разрешили «сидеть» в телефоне

Теперь можно не мучиться совестью – ваш временный «уход» в виртуальный мир не наносит детям никакого вреда.

Возможно, вас гложет чувство вины, если вы, вместо того чтобы играть с ребенком в развивающие игры и вообще уделять ему все свое внимание, «тупите» в телефон. Ну так вот, расслабьтесь: как установили ученые из нескольких университетов Австралии, статья которых опубликована в Journal of Child Psychology and Psychiatry, никакого вреда вашим отношениям с ребенком, а также его развитию и психике такое времяпровождение не наносит.

К такому выводу исследователи пришли, проанализировав результаты опросов, в которых принимали участие более трех с половиной тысяч родителей. Всю собранную информацию подвергли тщательному анализу по 84 направлениям, потенциально способным негативно повлиять на родительско-детские отношения, обстановку в семье и так далее.

Особенно ученых интересовал следующий момент: как влияет на эти параметры тот факт, что, сидя в телефоне, родители фактически замещают время, которое они могли бы потратить на полезное общение с детьми, просматриванием ленты соцсетей или перепиской с друзьями в мессенджере.

Оказалось, что не только никак не влияет, но даже помогает. Чтобы дети чувствовали себя комфортно, им не нужно ежесекундное внимание мамы или папы.

Детям часто достаточно присутствия рядом любящего родителя, к которому всегда можно обратиться за порцией ласки, помощи и поддержки. А родителям «тупление» в телефон, как ни странно, помогает лучше исполнять родительские обязанности, потому что позволяет отвлечься, расслабиться и накопить эмоциональные силы для общения с ребенком.

Так что телефон можно считать эффективным средством для профилактики родительского выгорания и поддержания теплой атмосферы в семье, считают ученые.

Источник



Новый номер

Выпуск №1 - 2022 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Павел Кожевников
Детский хирург, уролог-андролог, ассистент кафедры урологии НГМУ, преподаватель курса по детской урологии-андрологии.