Top.Mail.Ru


Статьи

  —   ПОМОЧЬ ЛЕГКО ,   ОТНОШЕНИЯ
Выбрать рубрику

КРАСНЫЕ ФЛАГИ: КАК ПОНЯТЬ, ЧТО РЕБЕНОК ПОДВЕРГАЛСЯ НАСИЛИЮ

Автор: Наталья Шимина, фото из социальных сетей

Главным спутником сексуализированного насилия в отношении детей всегда становится «секретность». Жертвам сексуального насилия сложно рассказать близким о том, что случилось. Особенно непросто приходится детям: они чувствуют себя виноватыми и не знают, как подобрать слова.

Как понять, что ребенок подвергался домогательствам или насилию, и что делать после - рассказывает приглашенный психолог социального проекта «Центра помощи «Заступник» (разработчик мобильного приложения для детской безопасности), системный семейный психотерапевт Олег Спасский.

К сожалению, мы не всегда можем понять, что происходит с нашими детьми. Переживают ли они очередной кризис нового этапа развития или происходит еще что-то, что требует внимания со стороны родителей. Под насилием в данном случае можно понимать не только сексуализированное, но и любое другое физическое воздействие в отношение в отношении ребенка.

Основной маркер — вы начинаете замечать тревожащие изменения в поведении ребенка, но не понимаете, с чем они связаны.

Маленькие дети

В группе риска находятся дети, которые еще не научились последовательно описывать происходящее с ними или не имеют нужной лексики и знаний — чаще всего, совсем маленькие и дошкольники, но не всегда.

Каждый родитель должен знать о своем ребенке: понимает ли он границы своего тела, знает ли что недопустимо в его отношении, способен ли он рассказать, если с ним что-то случилось? Исходя из этого, можно выстраивать диалог с ребенком.

Вот неполный список «маячков», на которые стоит обратить внимание в случае с детьми дошкольного возраста: необъяснимое изменение в эмоциональном фоне – грусть, депрессивность, отрешенность, регресс, выражающийся в сбоях ритмов сна, ночных кошмарах, задержка психоречевого развития, чрезмерная мастурбация, частая демонстрация гениталий, энкопрез или энурез, агрессивное поведение по отношению к взрослым, сверстникам, игрушкам, животным. Стоит обратить внимание на страх перед встречами с каким-то знакомым человеком, страх посещения определенных мест без видимых для вас причин, и другие фобии.

Сложность состоит в том, что многое из описанного легко спутать с этапами прохождения ребенком кризисов собственного развития, адаптации к новымобстоятельствам. Поэтому все перечисленное стоит рассматривать, конечно, с учетом контекста вашей жизни.

Главное, что поможет - контакт родителей с ребенком. Дети часто проигрывают сценарии случившегося с ними, поэтому можно дать возможность ребенку рассказать о чем-то в форме игры (с фигурками, куклой) или во время рисования. Можно поговорить с ребенком от лица игрушки — иногда дети охотнее рассказывают о происходящем не маме, а вымышленному герою. Если ребенок дает повод, можно спросить, где он видел такое поведение, кто еще «так» делает и т.д.

Возраст социальных связей

Дети постарше попадают в группу риска из-за расширяющихся в силу возраста социальных сценариев и меньшего контроля: ребенок начинает проводить больше времени без родителей, посещать секции/занятия, появляется широкий круг друзей.

Детям сложно говорить о насилии в их отношении, для этого есть много причин. Чаще всего — чувство вины и страха. Ребенок может ощущать свою вину, что позволил и тоже участвовал в этом. Кроме этого, автор насилия может банально запугать: если расскажешь, я убью твою кошку/порву рюкзак/солью фотографии в сеть.

Сложность в том, что многие «красные флаги», на которые родителям стоило бы обратить внимание, в той же мере могут быть признаком стресса из-за разных причин. И все же назовем основные «маячки»: флирт или заигрывание со взрослыми, трудности концентрации, необъяснимая недоверчивость, сексуально окрашенное поведение, низкая самооценка, прогулы, ухудшение успеваемости, отсутствие друзей, трудности установление отношений, странные изменения распорядка дня/расписания, самоповреждающее поведение.

Если вы заподозрили что-то, дайте понять ребенку, что поддержите в любой ситуации. Скажите: «Что бы ни случилось, ты ни в чем не виноват. Я всегда на твоей стороне ». Главное в таком общении – безоценочность, принятие, поддержка. Расскажите ребенку о том, что вызвало у вас тревогу. Можно высказать ваши опасения, например, об уместности поведения того или иного человека из круга вашего ребенка. Говорите прямым текстом, без намеков – они могут стать препятствием к открытому диалогу. Дайте ребенку понять, что вы любите его, не будете ругать или наказывать, что вы выслушаете и поверите ему, что вы вместе сможете обсудить как быть дальше.

Дайте время. Возможно, этим безопасным пространством ребенок воспользуется спустя дни или недели. Если ребенок отказывается говорить и плачет, не заставляйте: просто побудьте рядом.

Часто детям сложно признаться, что что-то случилось именно с ними. Тогда они начинают говорить в третьем лице, как-будто о своем друге: «Леве прислали фотографию половых органов», «Вася рассказал, что к нему приставал дядя». Важно не дать волю эмоциям в этот момент: помните, что потенциально речь может идти о вашем ребенке.

Если ваши опасения безпочвенны, этот разговор только поможет в поддержании доверительных отношений ребенком, и станет обсуждением мер предосторожности.

Родителю слишком страшно

Часто родителю самому слишком страшно подумать о вероятности насилия в отношении его ребенка и он не хочет замечать происходящее, внутреннее выбирает не смотреть в эту сторону до тех пор, пока возможно. «Я в практике сталкивался с кейсами, когда родители не ставили дома камеры для наблюдения за няней, боясь обнаружить что-то, с чем придется иметь дело», - отмечает Олег Спасский.

Бывает довольно часто, что родители объясняют себе применение насилия (не сексуализированного, но не перестающего от этого быть насилием) от тренера или учителя необходимостью - для достижения высоких результатов, воспитания и т. д. До сих пор приходится слышать и традиционно маскулинные идеи о том, что мальчику нужна закалка и он должен пройти через унижения, чтобы научиться давать отпор. В девочках же обычно тренируют терпение.

Родитель неосознанно выбирает стратегию оправдывать насилие общественными стереотипами или делегирует ответственность тому, «кто лучше знает» - учителю, тренеру и т.д.

Но нужно понять, что вы не бессильны и есть способы, которые помогут защитить вашего ребенка.

Как снизить риски

Половое воспитание - первое, с чего нужно начать, и чем раньше, тем лучше.Половым просвещением можно заниматься с первых лет жизни, конечно, с учетом возраста. Объяснять правильные названия половых органов, устройство тела, откуда берутся дети, и не прививать чувство стыда на эту тему.

Называть вещи своими именами, а не метафорами — один из главных принципов. Во-первых, без правильных и, что важно, нестыдных в понимании ребенка, названий он не сможет нормально объяснить, что с ним произошло, что предлагал ему условный дядя. Во-вторых, по некоторым исследованиям, использование ребенком анатомических названий частей тела, а не «печенек» и других подобных выражений отпугивает педофилов. Кроме этого, завуалированность понятий в отношении интимных органов порождает в голове ребенка табуированность самой темы секса и его последствий.

Никаких «секретов». Дети очень любят «секретики» и мы любим с ними в это играть. Но не стоит использовать схему - «давай это будет наш с тобой секрет от мамы/папы/другого родственника». Как показывают исследования, именно такой подход — «не говори никому, это будет наш с тобой секретик» часто используют авторы насилия в отношении маленьких детей. Не стоит делать эту схему нормой для ребенка в вашем ежедневном общении.

Уважать личное пространство и границы ребенка. Ребенку нужно говорить, что к нему никто не может прикасаться без его разрешения. Перед посещением врача или массажиста, объясните, какая процедура его ждет. Например, стоматолог осмотрит зубы, педиатр — живот, это допустимо. Так ребенок будет осознавать свои личные границы и будет понимать, что норма, а что — нет.

Информационная гигиена. Объясните, что под фото собеседника в Интернете может скрываться взрослый. И если кто-то начинает разговор на некомфортные темы, присылает или просит откровенные фото, стоит заблокировать собеседника.

Что делать, если ребенок подтвердил факт насилия

Если есть малейшие основания для подозрений, этого уже достаточно для похода к специалисту. Если ребенок подтверждает попытки домогательства или насилия, тут для психологической реабилитации точно лучше обратиться к опытному психотерапевту, клиническому психологу или в центр психолого-педагогической помощи, которые есть в каждом регионе.

От разработчиков бесплатного мобильного приложения «Заступник»:

Напомним, если ребенок столкнулся с фактами насилия или домогательства, нужно обратиться в правоохранительные органы. Сегодня существуют форматы работы с детьми при участии психологов, которые позволят провести все необходимые процедуры наиболее щадящим образом.

Чтобы защитить ребенка от потенциальной опасности, установите ему на телефон бесплатное мобильное приложение «Заступник». В случае опасности ребенок сможет подать сигнал и получить помощь в течение нескольких минут. Работа приложения основана на взаимопомощи родительского сообщества: если родных нет рядом, а счет идет на секунды, к нему успеют другие взрослые и экстренные службы. В прошлом году благодаря приложению удалось помочь более 4,5 тысячам детей.



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2022 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Анастасия Шевченко
Педагог, логопед, автор книг, развивающих тетрадей и программ для детей, руководитель онлайн-школы для педагогов.