Top.Mail.Ru


Статьи

  —   КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ
Выбрать рубрику

НЕДЕТСКИЕ ВОПРОСЫ ДЕТСКОМУ УРОЛОГУ ПАВЛУ КОЖЕВНИКОВУ

Автор: Наталья Шимина, фото из семейного архива героя

Развитие мочеполовой системы у мальчиков – важная и деликатная тема, и цена невнимательности к этому вопросу может оказаться очень высокой. Чтобы помочь родителям разобраться в том, с какими проблемами могут столкнуться мальчики и подростки, редакция ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ пригласила в гости Павла Александровича Кожевникова, доброго детского хирурга-уролога, как он называет сам себя.

Вместе с ним попробуем разобраться с самыми частыми вопросами, с которыми стоит обратиться к детскому врачу-урологу.

С какими частыми урологическими проблемами могут столкнуться мальчики-подростки?

Давайте начнем с того, что мальчики-подростки должны обязательно посетить уролога в возрасте 14-15 лет. Это связано с тем, что у мальчиков в этот период, при половом созревании, происходят определенные перестройки в организме, поэтому осмотр уролога обязателен. Какие проблемы может выявить врач? Это может быть проблема с крайней плотью, к примеру, ее сужение, короткая уздечка полового члена. Мальчик через несколько лет вступает в половую жизнь, поэтому очень важно посмотреть раскрытие головки, уздечку, проверить, есть ли аномалии строения полового члена и половых органов, расположение наружного отверстия уретры, есть ли искривление полового члена в ту или иную сторону. Обязателен, конечно, осмотр мошонки, потому что бывают такие ситуации, когда не опускается яичко в мошонку – крипторхизм, бывают водянки - скопление жидкости в оболочках яичка, а еще в этом возрасте у мальчиков часто возникает варикоцеле - это варикозное расширение вен мошонки. Также при осмотре половых органов можно выявить паховые грыжи.

Как отличить нормальные изменения, связанные с половым созреванием, от потенциальных урологических проблем?

Как отличить физиологическую ситуацию от патологической. В норме жалоб на боли, какой-то асимметрии половых органов быть не должно, даже несмотря на активное половое созревание, при котором увеличиваются половой член, яички, появляется оволосение области и так далее. Если парень видит, что, допустим, одна половина мошонки стала больше другой, появились боли в одной половине мошонки, боли при мочеиспускании, не открывается головка - это все говорит о том, что есть какая-то проблема, патология. В норме жалоб никаких быть не должно.

Существуют ли какие-либо особые правила гигиены или привычки, которым должны следовать мальчики-подростки для поддержания урологического здоровья?

Да, конечно, правила гигиены существуют. В период полового созревания нужно уделить этому тщательное внимание, потому что на фоне пубертата начинаются определенные выделения, связанные с половым созреванием, которые могут иметь как минимум неприятный запах, а как максимум - приводить к развитию воспаления. При недолжном уходе может возникнуть диссанационный баланопостит - воспаление головки и крайней плоти. Поэтому мальчик в этом возрасте должен обязательно открывать и промывать головку, и делать это хотя бы через день. Промывать нужно чистой проточной водой и применять специальные гели для интимной гигиены - у таких средств определенный, подходящий для слизистых оболочек уровень РН, мыть половые органы хозяйственным мылом не нужно. При сильном оволосении нужно тщательнее промывать те участки, где теоретически может скапливаться грязь. Также нужно регулярно менять нательное белье, надевать чистые плавки ежедневно.

Влияют ли определенные факторы образа жизни, такие как диета или физические упражнения, на урологическое здоровье мальчиков-подростков?

Алкоголь, курение, однозначно, влияют отрицательно, об этом не стоит даже говорить. Употребление значительного количества кофе, газировки, цитрусовых соков может отрицательно влиять на мочеполовую систему. Также негативно влияет и недостаток питьевого режима - человек должен употреблять примерно 30-50 мл. жидкости на килограмм веса, желательно, чтобы это была чистая вода. Важно следить за ритмом мочеиспускания, длительный сидячий образ жизни, отсутствие доступа к туалету - все это, конечно, отрицательно влияет на развитие половой системы. Большие физические нагрузки не по возрасту, особенно нагрузки, связанные с натуживанием, могут отрицательно влиять на здоровье половых органов, так как это усиливает приток крови к яичкам, что крайне нежелательно, особенно в случае развития варикоцеле. Отрицательно влияет на развитие половой системы и ношение тугого нательного белья, давящего на мошонку.

Существуют ли какие-либо конкретные профилактические меры или обследования, которые должны проходить мальчики-подростки по вопросам урологического здоровья?

Как я уже вначале говорил, мальчики в возрасте 14-16 лет обязательно должны проходить осмотр уролога, делать УЗИ органов мошонки и сдавать анализ мочи. Это должно быть выполнено обязательно. Профилактические меры, тоже я уже говорил, это соблюдение правил гигиены, ношение специального белья, оптимально - это плавки типа «боксеры», чтобы у них был такой «гамачок» для яичек и для мошонки, чтобы ничего не сдавливало, мошонка не перегревалась и не переохлаждалась.

Можете ли вы предоставить информацию о здоровье яичек и самообследовании мальчиков-подростков?

Как самого себя обследовать? Во-первых, визуально - все должно быть симметрично. Да, иногда левое яичко у мужчин бывает чуть ниже расположено, чем правое, это не страшно, не критично. В мошонке не должно пальпироваться, то есть прощупываться, ничего кроме яичек. В каждой половине мошонки должно быть по одному яичку, над ним - мягкий безболезненный придаток, больше там никаких шариков, уплотнений, скопления жидкости или расширенных вен быть не должно. Половой член должен быть ровный, прямой, головка должна открываться как в состоянии покоя, так и в состоянии эрекции, уздечка полового члена не должна его искривлять или мешать полному открытию головки. Также не должно быть никаких высыпаний, зудов, зловонных выделений.

Существуют ли потенциальные долгосрочные последствия или осложнения невылеченных урологических заболеваний у мальчиков-подростков?

Что касается осложнений невылеченных заболеваний, конечно, что они есть. Если не лечить, например, варикоцеле - варикозное расширение вен мошонки - это может привести к развитию мужского бесплодия, то есть инфертильности, неспособности иметь детей. То же самое можно сказать и про аномалии строения полового члена. Есть такое заболевание - гипоспадия, это когда наружное отверстие уретры расположено не на вершине головки, а смещено, в той или иной степени. При такой патологии тоже могут быть проблемы с оплодотворением партнерши, что тоже может привести к проблемам с зачатием ребенка. Нераскрытие головки также вызывает проблемы с половой жизнью, невозможность нормального полового контакта. Естественно, такие патологии как заболевания почек, мочекаменная болезнь без лечения могут вызвать серьезные проблемы.

Какие ресурсы или сети поддержки доступны для мальчиков-подростков, которые могут иметь дело с урологическими заболеваниями?

С вопросами к докторам-урологам можно обращаться через соцсети. Лично мне довольно часто пишут в соцсетях с определенными вопросами, я стараюсь ответить. Также есть взрослые урологи, которые ведут свои социальные сети и тоже без проблем отвечают, помогают, рассказывают, дают какую-то определенную информацию.

Как родители или опекуны могут помочь своим мальчикам-подросткам сохранить хорошее урологическое здоровье?

Роль родителей в этом вопросе однозначно велика, потому что очень часто мальчики после наступления полового созревания не подпускают родителей к себе. Часто у меня на приеме мама говорит: «Посмотрите, пожалуйста, его, потому что он не дает мне там посмотреть, на мои вопросы не отвечает, стесняется, уходит от ответов. Вот я не знаю, как у него там происходит половое созревание, все ли правильно, посмотрите на него, пожалуйста».

Если налажен контакт, доверительные отношения, то папа или мама могут сами провести визуальный осмотр, либо сводить ребенка в этом возрасте к урологу. Родители обязательно должны приучать ребенка к правилам гигиены половых органов, потому что бывают ситуации, когда мальчик в периоде полового созревания приходит на осмотр, я спрашиваю: «Ты открываешь головку?», а он говорит: «Нет, а что, надо?». Спрашиваю: «Ты моешь головку», а он отвечает: «Нет, мне никто об этом не говорил, я даже об этом не знаю». Потому, конечно, родители, лучше папы, обязательно должны об этом говорить, обучать мальчика правилам половой гигиены.

Ну и про половое воспитание тоже, конечно, должны проводиться определенные разговоры.



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2022 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Анастасия Шевченко
Педагог, логопед, автор книг, развивающих тетрадей и программ для детей, руководитель онлайн-школы для педагогов.