Top.Mail.Ru


Статьи

  —   КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ ,   РОДИТЕЛЬСТВО
Выбрать рубрику

КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ ЛЕТНИХ КАНИКУЛ: СОВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ ПО ДЕТСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Автор: Наталья Яркая, фото: pixabay.com

В летние месяцы в России резко возрастает число несчастных случаев с участием детей и подростков. Это подтверждает и официальная статистика, и научные исследования. По данным экспертов РАНХиГС, смертность детей и подростков в нашей стране имеет ярко выраженную сезонность, пик которой приходится на летние месяцы.

Смертность детей 5–9 лет летом увеличивается в среднем на 21%, 10–14 лет — на 32%, для подростков 15-19 лет — на 19%, говорят исследователи. Одной из причин этого могут быть длинные летние каникулы, когда дети чаще оказываются без присмотра взрослых.

Эксперт АНО «Центр помощи «Заступник», создавшего бесплатное мобильное приложение для помощи детям в экстремальной ситуации, Дмитрий Иванов рассказывает, как обезопасить детей в период летних каникул.

Заблудился и пропал

Одна из самых распространенных проблем летом — поехал к бабушке на дачу и заблудился; гулял с родителями, но «уехал на самокате и не вернулся». Летом ребенок меняет привычные маршруты передвижения, а это всегда зона риска. По статистике «Заступника», 8,2% вызовов о помощи связаны именно с пропажей детей. Как защитить от этого своего ребенка?

Дети на собственных средствах передвижения теряются чаще остальных. Научите ребенка проверять, как далеко он уехал от своих взрослых или обозначенного места: объясните - важно останавливаться и контролировать расстояние. Если ребенок гуляет со взрослыми, надо дождаться их. Проговорите заранее, что он будет делать, если обернулся и не увидел вас.

Правила для детей на все времена: оставаться на месте, никуда не уходить с другими детьми или чужими взрослыми, громко звать родителей. Обратиться за помощью к взрослому с ребенком, полицейскому, охраннику или работающему в этом месте сотруднику.

Выучите вместе с ребенком номера телефона родителей, бабушек и дедушек. Время от времени проверяйте, помнит ли их ребенок. Если он часто гуляет один, положите в карман записку с номерами родителей.

Придумайте с ребенком пароль на случай, если ему придется звонить вам с незнакомого номера. Объясните, для чего это нужно: чтобы вы точно знали, что это именно ваш ребенок звонит с чужого номера или вы звоните ему, а не мошенники.

Отправляясь в многолюдные места (на массовые праздники, концерты в парках, фестивали), одевайте ребенка яркую одежду. Так проще держать его на виду, к тому же контрастная одежда лучше видна на черно-белых записях камер видеонаблюдения.

Если ребенок уже пользуется мобильным телефоном, установите приложение для детской безопасности. Приложение «Заступник» позволяет не только контролировать местонахождение ребенка, но и быстро прийти ему на помощь в экстремальной ситуации. В любую минут ребенок может подать сигнал и к нему на помощь быстро прибудут родители или волонтеры.

В большинстве ситуаций можно позвонить по телефону, но чтобы разблокировать экран, найти контакт, дозвониться и объяснить, где и что произошло, требуется некоторое время - сделать это в ситуации опасности не всегда возможно. Приложением можно воспользоваться с заблокированного экрана — достаточно установить виджет. А на случай, когда нет возможности даже достать телефон из кармана или сумки, сигнал тревоги можно подать, просто постучав по крышке телефона или громкой командой голосовому ассистенту. Родители ребенка и операторы ситуационного центра уже через 2 секунды получат сигнал и узнают, где и что с ребенком произошло.

Нужно помнить - ни одно приложение не отменяет того, что ребенок, особенно гуляющий самостоятельно, должен знать телефоны экстренных служб (112) и уметьпозвонить им с просьбой о помощи. Объясните ребенку - звонить в 112 можно, даже если нет сотовой связи. В этом случае на экране телефона появится надпись SOS или «экстренный вызов».

Домик в деревне

Ребенок отдыхает на даче вместе с вами или без (тем более), в любом случае оцените пространство на предмет безопасности для ребенка. После привычных условий городской квартиры, ему здесь все интересно и все - предмет для любопытства и эксперимента.

1. Уберите все садовые инструменты, химикаты и удобрения в недоступное место. Ограничьте доступ к каминам, жаровням и печам, не оставляйте детей без присмотра у открытого огня. Дачный туалет или выгребная яма — в лидерах среди происшествий на даче с детьми. Убедитесь, что на участке вашей бабушки он закрывается и недоступен для ребенка.

Тоже самое касается колодцев и любых емкостей с водой — в т.ч. детских бассейнов. Колодец для упавшего туда ребенка практически не оставляет шансов на спасение. Закрывайте его сразу после использования и не оставляйте детей без присмотра рядом с открытым колодцем.

Не забудьте объяснить ребенку опасность неизвестных грибов и ягод - даже если они растут на участке. Железное правило: если не знаем — не едим.

Лес

Даже самый знакомый лес для ребенка может быть источником потенциальной опасности. Поисковики, которые каждый день сталкиваются с реальными обстоятельствами инцидентов с детьми и взрослыми, не устают повторять — люди недооценивают, насколько легко заблудиться в лесу.

Если вы отправляетесь на природу, возьмите на всякий случай: воду, еду, нож, спички, свисток, полностью заряженный мобильный телефон, зарядку, кстати кнопочный телефон может держать заряд неделю, поэтому он тоже не помешает. В рюкзак ребенка отдельно положите воду, шоколадку, свисток. И помните, что камуфляж — худшая форма одежды для леса.

Оденьте ребенка в яркую и непромокаемую одежду и обувь — резиновые сапоги или походные ботинки. Не забывайте, что в лесу гораздо холоднее, чем на вашем дачном участке.

Беда на воде

Всемирная организация здравоохранения называет утопление третьей по значимости причиной смерти детей до 14 лет во всем мире. Опасность представляют любые водоемы и даже бассейны. Введите жесткое правило для ребенка: любые прогулки к воде без взрослых запрещены. Если вы отдыхаете у воды всей семьей, помните о правилах безопасности:

1. В воду — только со взрослыми. Это означает, что взрослый в момент купания смотрит за детьми.

2. Купаться в оборудованных для этого местах — там есть спасатели и расчищено дно. Если таких мест рядом нет — на знакомых и проверенных пляжах, где всегда есть люди, известно дно, течения, подводные ключи.

Во время прогулок на лодках ребенок должен быть в спасательном жилете по размеру.

Если ребенок умеет плавать, правила поведения ровно те же. Опасность представляют течение, подводное дно, где можно легко зацепиться о корягу, мышечные судороги. Дети, научившиеся плавать, отважны на воде и любят нырять, что кратно повышает риски ударов и травм.

Попал под колеса

ГИБДД ежегодно накануне школьных каникул напоминает - число дорожно-транспортных происшествий с участием детей летом стабильно растет. У детей меняются режим и маршруты, они больше времени предоставлены сами себе - это и провоцирует происшествия.

Вместе с ребенок пройдите по новым маршрутам, которыми ему предстоит передвигаться вне привычного расписания «школа-секция». Обратите внимание на дорожные условия, особенности перекрестков, мета, где точно не стоит переходить дорогу из-за плохого обзора и т.д. Покажите общественные места поблизости, куда можно обратиться за помощью в случае непредвиденной ситуации.

Один дома: электричество

Согласно статистике вызовов мобильного приложения «Заступник», бытовые происшествия составляют 9,5% случаев, когда необходима срочная помощь взрослого. Поэтому перед каникулами проанализируйте свой дом «глазами ребенка». Установите блокираторы на окна. Уберите то, что точно не должно быть в зоне досягаемости: лекарства, различные бытовые предметы. Вместе с ребенком пройдите по квартире и проговорите те или иные ситуации: покажите, где перекрывается вода, выключается электричество, как безопасно пользоваться бытовыми приборами и какую технику нельзя включать без взрослых. Оставьте на видном месте список телефонов на случай, если ребенку понадобится помощь, а вас не будет на связи. Расскажите, в каких случая лучше звонить дедушке, а в каких — воспользоваться приложением «Заступник».

Одна из опасностей в быту — электричество. Специалисты утверждают, большинство смертельных несчастных случаев от удара током происходит в слаботочных распределительных сетях напряжением до 1000 вольт. Средняя нагрузка на домашнюю распределительную сеть - от 5 до 10 ампер. Но для остановки сердца при ударе током достаточно 0,8 ампера. Поэтому с детьми, которые остаются в летние каникулы дома одни, важно еще раз проговорить правила пользование электроприборами и техникой дома. На объектах «под напряжением» на улице сообщают предупреждающие и запрещающие плакаты, важно, чтобы ребенок знал об их значении.

Социальный некоммерческий проект «Заступник», реализуемый АНО «Центр помощи «Заступник», - это волонтерская сеть родителей-пользователей мобильного приложения, которая решает главную проблему помощи детям, попавшим в беду — это время и скорость реагирования. Центр «Заступник» реализует проекты в сфере развития социального волонтерства и обеспечения детской безопасности с 2015 года.



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2022 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Павел Кожевников
Детский хирург, уролог-андролог, ассистент кафедры урологии НГМУ, преподаватель курса по детской урологии-андрологии.