Top.Mail.Ru


Статьи

  —   ЛЮДИ И ИСТОРИИ
Выбрать рубрику

КАК KID-FRIENDLY СОЗДАЮТ В ГОРОДАХ РОССИИ ДРУЖЕЛЮБНЫЕ К ДЕТЯМ МЕСТА

Автор: Наталья Шимина, фото из социальных сетей

1 июня отмечается праздник, который можно назвать детским праздником для взрослых - День защиты детей. Символично, что именно в эту дату родился проект Kid-friendly, который занимается созданием комфортной городской среды для семей с детьми.

Гость редакции ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ - руководитель социального проекта Kid-friendly, Елизавета Некрасова. Она расскажет о том, какие задачи решает проект сегодня, а также о долгосрочных целях и планах проекта Kid-friendly.

- Что такое Kid-friendly и как ваш проект помогает родителям и детям чувствовать себя комфортно в большом городе?

- 1 июня 2016 года родился проект “Kid-friendly Здесь рады детям”.
Агентство Стратегических Инициатив провело стратегическую сессию с родителями и детьми, во время которой было обнаружено, что дети воспринимают город как недружелюбную и местами агрессивную среду. Двумя основными маркерами являются нехватка мест с возможностью попить воды и мест, где можно беспрепятственно сходить в туалет.

Идея создать проект Kid-friendly появилась у отца пятерых детей и основателя сети детских центров и садов “Бэби-клуб” Юрия Белонощенко. Юрий предложил создать новый общественный стандарт — наклейку для входной двери, которую можно было бы использовать для обозначения, что данное пространство готово предоставить бесплатно любому ребенку:

- Питьевую воду.
- Туалет.
- Место отдыха.

*Наклейка синего мишки*

Так и появилась наша дружелюбная карта с локациями, где детям с родителями всегда рады! Найти эту карту можно на нашем сайте https://kidfriendly.ru/

Многие родители и няни рассказывают нам, что отправляются на прогулки с детьми специально рядом с Kid-friendly локациями, это очень удобно!

Наша миссия — сделать города более дружелюбными для детей и родителей!

- Расскажите подробнее о вашей всероссийской карте с отмеченными местами.- На нашем сайте мы собрали все дружелюбные к детям локации по России (от Пскова до г. Южно-Сахалинска). Сейчас с нами чуть больше 5500 локаций. Изначально к нам подключались места только из России, а чуть позже стали подключаться из Казахстана, Беларуси, Армении.

У каждого заведения имеется своя карточка, на которой отмечены бесплатные возможности для детей. Помимо доступа к туалету, питьевой воды и места отдыха наши партнеры отмечают:

  • Комнату матери и ребенка
  • Пеленальный стол
  • Пеленки/памперсы
  • Влажные салфетки
  • Аптечку
  • Стульчик для кормления
  • Одноразовые слюнявчики
  • Парковку для коляски
  • Раскраски и карандаши
  • Настольные игры
  • Книги
  • Чай
  • Конфеты

И даже возможность рассказать о городе и куда можно пойти с детьми (это особенно полезно для тех, кто путешествует по городам и изучает нашу страну).

Подключение к дружелюбной карте бесплатное, любая организация, готовая открыть свои двери для малышей с родителями, чтобы они могли попить водичку или сходить в туалет, может стать нашим партнёром. Для этого необходимо оставить заявку на сайте, ознакомиться с письмом-инструкцией, приклеить наклейку на входную дверь. И вот, вы уже с нами!

- Какие основные задачи и вызовы стоят перед вашим проектом Kid-friendly?

- Мы хотим чтобы мир был дружелюбным для детей. Мы хотим изменить образ городов, предоставив возможность детям заходить в места с родителями, где всегда рады малышам!

Нам важно, чтобы:
- Дети были проинформированы о синем мешке.
Покажите вашим детям этот ролик :

- Дети чувствовали себя полноправными жителями города.

- Город для ребенка не ограничивался его домом и игровой площадкой во дворе. - Город уважал потребности родителей с детьми.

Наша ближайшая цель — собрать 10.000 организаций на дружелюбной карте. А затем и 1.000.000! Важно, чтобы каждый ребенок был проинформирован и знал, что в заведениях с наклейкой синего мишки ему всегда окажут помощь.

- Какие меры предпринимает ваш проект для повышения осведомленности населения о важности заботы о детях и создания дружественной среды для них?


- Нас поддерживают родительские сообщества и новостные паблики, информируя родителей о местах с наклейкой синего мишки. Сами родители активно рассказывают друг другу о френдли местах, присылают нам фотографии и делятся впечатлениями от посещения. Повышать осведомленность населения нам активно помогает наша команда амбассадоров, другими словами, волонтеров.

Сейчас в нашей команде 15 человек из Москвы, Пскова, Тамбова, Нового Уренгоя, Ростова-на-Дону, Обнинска, Нижнего Новгорода, Новороссийска, Колпино, Иркутска, Краснодара, Тольятти. Вот такая у нас обширная география!

Амбассадоры помогают возможными для себя способами проекту развиваться, стать масштабнее, заметнее, известнее. Среди нашей команды активисты из самых разных сфер: родители, директоры детских клубов и парикмахерских, ведущий шоумен, детский игровой педагог, основатель компании нянь для родителей, экопросветитель, консультант по физическому и эмоциональному здоровью, психолог, маркетолог.

Спасибо каждому члену команды за неравнодушие, активность и неоценимую помощь! И присоединиться к команде может любой желающий! Для этого необходимо написать нам в любую соц сеть или на эл. почту join@kidfriendly.ru.

- Какие новые технологии и подходы вы используете для улучшения сервиса и удобства использования вашей карты Kid-friendly?

- Мы дружим с двумя проектами, так что дружелюбные локации можно найти в мобильных приложениях наших генеральных партнеров:
Volker Интерактивный город http://volkerapp.pro/

+1 Город https://gorod.plus-one.ru/
Локации в мобильных приложениях обновляются каждый месяц.

- Какие меры предпринимает ваш проект для поддержки и развития инклюзивного образования и адаптации городской среды для детей с ограниченными возможностями здоровья?

- Весь наш проект в чем-то про инклюзию. Давайте перестанем исключать детей из активной жизни города. Дети – полноценные его жители.

Наклеивая синего мишку заведение заявляет: здесь рады ЛЮБОМУ ребенку.
Наши партнеры открыли свои сердца и двери всем детям!

- Как ваш проект Kid-friendly способствует укреплению семейных ценностей, взаимопомощи и солидарности между родителями и детьми?

- Для укрепления семейных ценностей, взаимопомощи и солидарности между родителями и детьми мы взаимодействуем с родителями через общение в соц сетях.

Рекомендуем как организовать совместное времяпрепровождение: делимся играми и идеями для прогулок (с посещением френдли мест), которые способствуют укреплению семейных связей. Мы активно рассказываем о разных семейных традициях, которые помогают формировать общие ценности и воспоминания. У нас имеются чек-листы, которыми мы делимся с родителями для совместного времяпровождения с детьми:

“30 идей, во что поиграть с ребенком”
Чек-лист для тех, кто любит читать.

Мы подсказываем родителям, как поддерживать открытое общение между детьми и родителями, как решать проблемы совместно, как оказывать эмоциональную поддержку и многое другое. Всех родителей приглашаем подписаться на наши социальные сети, чтобы иметь возможность задать нам любой вопрос и получить на него ответ. Вконтакте Телеграм Дзен

И давайте помнить, детям нужна любовь, забота и внимание, а не каменные враждебные джунгли.




Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2022 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Евгения Бойко
Клинический психолог, консультант по организации детского сна, развития детей и адаптации к детскому саду.