Новости

Источник: https://www.asi.org.ru

Первый в России летний лагерь для подростков с ВИЧ организуют в Краснодарском крае

С 6 по 15 августа в Сочинском районе Кубани впервые соберутся ВИЧ-положительные подростки из Казани, Екатеринбурга, Уфы, Нижнего Новгорода, Оренбурга и Тольятти. Многие из участников воспитываются в детских домах, в неполных или многодетных семьях. 45 человек, включая волонтеров (вожатые, психологи, врачи, консультанты), смогут отдохнуть и пройти обучающие тренинги.

«Я медицинский психолог, консультирую детей и подростков, сообщаю им об их положительном статусе, провожу групповые тренинги, – рассказала порталу Medvestnik.ru инициатор проекта, руководитель некоммерческого благотворительного фонда, сотрудник Республиканского СПИД-центра в Татарстане Светлана Изамбаева. – Те ребята, которые уже четыре года ходят в группу поддержки, со временем стали моими помощниками. Ребенок с ВИЧ-инфекцией, который недавно узнал о диагнозе, быстрее адаптируется к этой новости, поговорив со своим ровесником, который прошел через это».

Идея проведения такого лагеря позаимствована в Великобритании, где подобные слеты проводятся более десяти лет. Российские эксперты намерены работать над формированием лидерства и развитием активной позиции у подростков, чтобы впоследствии они могли помогать другим.

По официальным данным, в России живут 10 тыс. молодых людей с таким диагнозом. В реальности, по мнению эпидемиологов, эта цифра в три-четыре раза больше. По словам Светланы Изамбаевой, во многих городах нет специалистов, которые могут работать с ВИЧ-положительными подростками. Часто это приводит к печальным последствиям. Среди подростков много СПИД-диссидентов, которые считают, что диагноз придуман, на самом деле такой болезни нет. Есть случаи, когда они инфицируют своих половых партнеров.

Новый лагерь – своего рода школа для пациентов в сочетании с отдыхом и оздоровлением, считает заместитель главного врача детской поликлиники № 17 в Ростове-на-Дону, главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции в Управлении здравоохранения города Роман Поликарпов.

«Лагерь в Сочинском районе – место, где каждый подросток сможет быть самим собой и не бояться осуждения по причине наличия у него ВИЧ», — подытожил Поликарпов.



Новый номер

Выпуск №1 - 2018 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Александр Пыжьянов
сертифицированный тренер категории «Мастер» Федерации тенниса России, специалист по вопросам физической культуры и спорта.