Новости

Источник: https://news.rambler.ru

Почему игнорирование ребенка ломает психику?

Психологи объясняют, почему игнорирование ребенка — это вид насилия, и почему такой вид воспитания недопустим.


Многие взрослые нет-нет, да и вспомнят какой-нибудь эпизод из своего детства, когда мама или папа не отвечали на вопросы, не разговаривали или оставляли его одного в своей комнате, предварительно одарив холодным взглядом. В такие минуты ребенок чувствует себя безмерно одиноким и покинутым, а родители уверены, что они просто его воспитывают.

Исследования показали, что, повзрослев, люди воспринимают эти эпизоды как одни из самых тяжелых и страшных детских воспоминаний. На самом деле, родители игнорируют ребенка как неосознанно, так и сознательно.

В одних случаях это отсутствие реакции на настойчивый плач, в других – форма наказания за шалость, в третьих – случайное невнимание.

«Поплачет и успокоится», «пусть плачет, так быстрее устанет и уснет», «не обращай внимания, это детские капризы», «воспитывай мужчину, оставь его одного в комнате» - сколько раз мамы слышали эти советы от старшего поколения и опытных подруг и успешно воплощали их в жизнь, спокойно оставляя за закрытой дверью детской плачущего ребенка.

Одна из знаменитых и очень популярных в 70-е годы методик воспитания почти целиком строится на игнорировании сигналов маленького ребенка. Но современная психология и педагогика не только не поощряет игнорирование ребенка как методику воспитания, но и считает, что подобное поведение родителей губительно сказывается на развитии детского мозга.

Независимо от этапов роста и взросления ребенка родительское отвержение – это настоящая травма для детской психики. В нашем сегодняшнем видео наглядно и подробно объясняется, почему игнорирование опасно для развития ребенка, и как этого избежать.





Новый номер

Выпуск №1 - 2018 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Наталия Байтингер
Врач стоматолог-терапевт, специалист в области детской и взрослой стоматологии и гигиены