Новости

Источник: https://news.rambler.ru

Кем сегодня мечтают стать дети?

Оказывается, будущие космонавты по-прежнему существуют, правда, их немного – на сегодняшний день, по результатам соцопросов, всего лишь 5 детей из 100 мечтают повторить подвиг Юрия Гагарина и Алексея Леонова, причем 2 из них – девочки, а 3 - мальчики.


Но это мечта - одна из самых невостребованных, более высокий рейтинг у современных детей занимают такие профессии, как учёный, врач, спортсмен, программист, а также фотограф и журналист.

Самый высокий рейтинг у бизнесменов (20% мальчиков и 10% девочек) и у телезвезд (19% мальчиков и 25% девочек).

А ещё дети хотят стать супергероями или президентами, учителями, бухгалтерами или вообще не хотят думать о будущем и высказывают своё желание вовсе не работать.

Откуда корни

На самом деле, всё это не просто так, а продиктовано требованиями современности. Трудно в стремительно развивающемся бизнесе не захотеть иметь свою фирму, а в просмотре пестрящих телешоу не воспылать мечтой встать у микрофона. Добавляют масла в огонь и сами родители, рассказывая, какой это каторжный и малооплачиваемый труд – учитель, и что только ненормальные пойдут в эту профессию. Кстати, что касается учителей и врачей, частые пререкания мам и пап и с педагогами и врачами сказываются на мировоззрении ребёнка. Дети перестают уважать эти профессии: как результат не хотят поступать ни в педагогический, ни в медицинский вузы.

Родительская мечта

Есть ещё один тип мечты ребёнка – он хочет стать тем, кем хотят его видеть родители. Попросту говоря, если папа – несостоявшийся спортсмен, то он начинает давить на ребёнка, чтобы тот стал спортсменом (как бы вместо него). В результате – малыш идёт к этой цели, не понимая того, что это на самом деле совсем не его мечта. Родители подталкивают детей к бизнесу, мотивируя тем, что в нашей жизни «только так можно выжить», к журналистике («потому что это проще, чем учитель, и зарплата нормальная»), к программированию («всё равно любишь компьютер, вот работай!»). Стоп, ну разве это правильно? Разве ребенок получает выбор? Давайте честно ответим на этот вопрос сами себе и подумаем.

Мечты сбываются

Если всё будет именно так, как хотят современные дети (и как подталкиваем их к этому мы), то страшно подумать, каким станет мир! Без хороших педагогов, без деятелей искусств, лишь спортсмены, бизнесмены, телеведущие и программисты. Но что делать, если у ребенка именно такая мечта? Разрушать ее? Заставлять думать о чём-то другом? Ни в коем случае, пусть мечтает себе, но параллельно стоит расширять мировоззрение малыша, открывать новые профессии, новые подвиги. Вместе читать книги об известных личностях, смотреть фильмы, посещать музеи.

Дети должны иметь широкий кругозор, чтобы по-настоящему, самим, выбрать то, что нравится им и идти к этому, изучая предметы. А мечта должна быть возвышенной и красивой, ведь, как сказала Элеонора Рузвельт, «будущее принадлежит тому, кто верит в красоту своей мечты…».



Новый номер

Выпуск №1 - 2018 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Яна Окаева
семейный психолог в сфере супружеских, детско-родительских отношений, профессионального и личного самоопределения