Новости

Источник: Medikforum.ru

Как режим дня может защитить ребенка от ожирения?

Исследователи из США выяснили, что прием пищи в то же самое время каждый день, просмотр менее получаса телевизора в день и регулярный отход ко сну, а также подъем по утрам, является мощной профилактикой детского ожирения.

Режим дня также позволяет защититься и от лишних килограммов позднее во взрослой жизни. Ученые обнаружили связь между повседневными делами, эмоциями и весом, наблюдая за режимом дня почти 11 000 детей, рождённых с 2000 по 2002 годы. Это исследование предоставило доказательства того, что следование режиму для детей дошкольного возраста связано с более здоровым развитием и снижением вероятности серьёзных проблем со здоровьем, к которым приводит детское ожирение.

Проведено первое исследование, установившее связи между жизнью дошкольника и набором веса в подростковом возрасте. В целом, исследователи обращали пристальное внимание на три аспекта жизни ребенка: регулярный отход ко сну, регулярное питание и ограничения просмотра телевизора.

Оказалось, что все эти три компонента режима дня связаны с более устойчивым саморегулированием эмоций, а это является хорошей оценкой того, насколько быстро ребёнок становится эмоционально неустойчивым. Дети с меньшей эмоциональной устойчивостью значительно чаще набирали лишний вес и ожирение позднее в жизни.

Исследование показало, что если ребёнок не ложился спать в одно и тоже время в период обучения в школе, то к возрасту 11 лет он чаще полнел. У детей, сталкивающихся с проблемами регулирования собственных эмоций в возрасте трех лет, к 11 годам чаще наблюдались большие проблемы с лишним весом.

Результаты исследования позволяют лучше понять, как режим дня ребенка влияет на регулирование эмоций, поведение и вес. Известно, что сон воздействует на метаболизм, и всё большее количество исследований обнаруживает связи между ожирением и нехваткой сна.



Новый номер

Выпуск №1 - 2015 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Елена Белоногова
врач-педиатр, невролог, кандидат медицинских наук, специалист в области неврологии детского возраста и врожденных аномалий развития челюстно-лицевой области.