Новости

Источник: https://news.rambler.ru

В России запретили называть детей «нелепыми» именами

Госдума приняла третьем, окончательном чтении законопроект о запрете родителям называть детей «нелепыми» именами. Согласно предлагаемым поправкам в Гражданский, Семейный кодексы и закон об актах гражданского состояния за авторством сенатора Валентины Петренко, имя не может состоять буквенных или цифровых обозначений, символов, знаков препинаний за исключением дефиса, содержать ненормативную лексику и т. д.

Действующее законодательство предоставляет родителям полную свободу выбора имени своему ребенку. А органы ЗАГС не вправе отказывать в регистрации имени по причине его неблагозвучности, оскорбительности, некультурности, непроизносимости, указывала автор.

По статистике органов ЗАГС Москвы, родители выбирали своим детям такие имена, как Николай-Никита-Нил, Христамрирадос, Дельфин, Ярослав-Лютобор, Лука-Счастье Саммерсет Оушен, София-Солнышко, приводит данные Петренко. А, например, в Пермском крае родители назвали новорожденного Люцифером.

Ко второму чтению Госдума исключила из законопроекта запрет на использование в именах аббревиатуры: депутаты сочли, что ряд из них, например такие как Владлен, не являются неприемлемыми. Также в законопроекте понятие «нецензурная лексика» было заменено на «бранные слова». Кроме того, закон позволит при рождении давать детям двойные фамилии – отца и матери.



Новый номер

Выпуск №1 - 2018 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Анастасия Сейда
педагог-психолог, специалист в сфере консультирования подростков и молодежи по вопросам репродуктивного здоровья, тренер Школы Детской безопасности «Стоп Угроза» в Томской области