Новости

Автор: https://www.asi.org.ru

Почему волонтеров охотнее будут принимать в медицинские вузы?

Минздрав России подготовил проект федерального закона о волонтерстве в медицинских организациях. Согласно ему, медучреждение заключает соглашение с НКО, где прописано все взаимодействие, начиная от графика посещения больниц и до прохождения медосмотра самими добровольцами.

Документ уже прошел первое чтение в Госдуме, заявил на открытии Всероссийского форума волонтеров-медиков в Москве Олег Салагай, директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций ведомства. Как он отметил, многие важные для общественного здоровья функции выходят за пределы работы врачей и ложатся на плечи волонтеров. Например, это профилактика факторов риска и пропаганда здоровых привычек.

«Отсутствие нормативного акта, регулирующего деятельность волонтеров, дает им простор. Но с другой стороны, доверия к ним в медицинской среде немного, многие медорганизации стараются не связываться с ними только лишь из-за того, что не зафиксирован правовой статус, — считает Салагай. — Мы стараемся наделить полномочиями конкретные социально ориентированные НКО и медицинские организации, чтобы они могли найти наиболее правильный формат волонтерства. К законопроекту еще даются замечания и корректировки от общественников и добровольцев, чтобы сделать его лучше и отразить в нем все то, что мы со стороны министерства не можем увидеть. То есть мы совместно сделаем проект, который поможет волонтерам помогать».

Здоровая конкуренция

Государство стало больше доверять некоммерческому сектору, таким образом возможности деятельности НКО увеличились, рассказала на открытии форума член Общественной палаты Елена Тополева. В то же время люди хотят и готовы помогать безвозмездно, но для этой помощи необходимы корректировка законодательства и четкие руководства к действию. Поэтому организаторы форума попытались собрать представителей власти, общественности и добровольцев.

«Чтобы реализовать потенциал гражданской активности на благо нашей страны, государство должно создавать условия, и в этом направлении уже сделаны некоторые шаги, — говорит Елена Тополева. — Сейчас законодательно расширяются возможности рынка оказания услуг и возможности некоммерческих организаций. Многие волонтерские организации могут стать профессиональными НКО».

Уже разработан комплекс нормативных актов для выхода некоммерческих объединений на рынок социальных услуг, в том числе в здравоохранении. За счет этого, по мнению Тополевой, должна повыситься конкуренция на рынке этих услуг и, соответственно, улучшиться их качество.

«Как Общественная палата мы будем содействовать тому, чтобы барьеры преодолевались и НКО стали полноправными участниками рынка социальных услуг», — подчеркнула она.

Подготовка кадров

Минздрав России подготовил еще один законопроект. Если его примут, то волонтеры-медики смогут поступать в вузы и среднеспециальные учебные заведения в приоритетном порядке. Об этом на форуме объявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Также, по ее словам, ведомство планирует и дальше привлекать добровольцев к главным событиям в стране в области здравоохранения.

«Мы рассматриваем волонтерскую деятельность как элемент воспитания и социализации, — добавил директор Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки РФ Игорь Михеев. — Самореализация для студентов через совместную деятельность и чувство ответственности — эти тренды вовсю развиваются в вузах и распространяются уже и в школы».



Новый номер


Выпуск №2 - 2015
Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Светлана Станкевич
руководитель Центра поддержки грудного и рационального вскармливания ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики», кандидат медицинских наук, врач-педиатр.