Новости

Источник: Егор Гром

Замечают ли взрослые детскую ложь?

Лишь в половине случаев взрослые замечают детскую ложь. Причем, если речь идет о чужих детях, а по отношению к своим отпрыскам родители еще более склонны обманываться.

К таким выводам пришли американские и канадские ученые, проведя соответствующее исследование, сообщает Planet Today. Психологи из Университета Брока (США) и Университета Торонто (Канада) прибегли к эксперименту. Они пригласили родителей, у которых дети старше восьми лет, но младше 16-ти. И предложили им посмотреть видеозаписи других детей, на которых рассказываются различные истории - правдивые и полностью вымышленные. Затем родителям предложили оценить правдивость рассказов, выставив оценки по шкале от одного до ста.

Результаты эксперимента показали, что только в 50% случаев взрослые смогли распознать детский вымысел. Более того, примерно 75% родителей убеждены, что у детей есть полное право приврать, причем независимо от возраста.

Специалисты, проводившие исследование, отмечают, что в отношении собственных детей у родителей зачастую срабатывает своеобразная "презумпция невиновности", что вполне объясняется родительской любовью. Взрослые доверяют словам своих детей, сопереживают им, сознательно или подсознательно притупляя при этом подозрительность. Поэтому, как полагают ученые, дело не в том, что дети - искусные лгуны, а в том, что у родителей не достаточно мотивации, чтобы распознать ложь.



Новый номер

Выпуск №1 - 2015 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Наталия Байтингер
Врач стоматолог-терапевт, специалист в области детской и взрослой стоматологии и гигиены