Новости

Источник: https://news.rambler.ru

Нужно ли запретить большой спорт для маленьких детей?

Общественники предлагают запретить родителям отдавать своих детей в спорт в раннем детстве. По мнению экспертов, спортивные школы допускают маленьких детей к серьезным многочасовым тренировкам, при этом руководство таких заведений не обращает никакого внимания на их здоровье и уровень физического развития.

По словам общественников, чаще всего для записи в секцию борьбы, тенниса или верховой езды достаточно формальной справки от педиатра и, как максимум, ЭКГ.

Эксперты насчитали по Москве и Подмосковью 65 конных школ, которые начинают обучать езде на пони малышей с года. Однако специалисты уверяют, что модный вид спорта оборачивается для детей гигантскими проблемами. От спины лошади через тазовые кости ездока постоянно идут толчки снизу вверх по оси позвоночника человека. А при быстрой езде страдают также кости таза. К подростковому возрасту юный жокей превращается в постоянного пациента врачей-ортопедов и хирургов.

Также прошлись общественники и по фигурному катанию. По их мнению, нынешняя практика, когда родители ставят детей на коньки с двух-трех лет, также выливается в серьезные беды со здоровьем: деформируется стопа, страдает позвоночник.

Чтобы изменить ситуацию, эксперты Минспорта предлагают разработать правила приема ребят в спортивные секции. В частности, может появиться ограничение по возрасту для отдельных видов спорта, а также критерии уровня развития и здоровья. При этом авторы инициативы отмечают, что их концепция не будет распространяться на физкультурные кружки, которые занимаются общим развитием детей. Ограничения предполагаются только для тех, кто готовит юных спортсменов к серьезной карьере.



Новый номер

Выпуск №1 - 2015 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Наталья Шимина
главный редактор детскийвопрос.рф, автор и разработчик игровых программ по социально-культурной реабилитации детей