Новости

Источник: Юлия Малярчук, фото: Адвита

Как стать донором костного мозга?

Редакция ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ активно продвигает тему донорства и помощи детям и их родителям, которые попали в трудные жизненные ситуации. Сегодня мы расскажем о том, как можно спасти жизнь человеку и где можно сдать кровь, чтобы стать донором костного мозга!


Ни для кого не секрет, что есть тяжелые заболевания, при которых требуется трансплантация костного мозга. Многие из пациентов - дети. Их можно спасти при наличии совместимых доноров для трансплантации костного мозга (гемопоэтических стволовых клеток крови).

Однако проблема в том, что найти совместимого донора (подходящего по многочисленным параметрам) крайне сложно, даже родственники не всегда подходят по генетическим характеристикам. И тогда единственный шанс таких больных на жизнь - это поиск донора в базе данных - в Регистре доноров костного мозга. Его созданием занимается СПб ГМУ им.Павлова, на базе которого создан НИИ детской гематологии и трансплантологии.

Сейчас российский регистр катастрофически мал, а ведь чем больше база данных (количество потенциальных доноров), тем выше шанс найти реального донора для конкретного больного. Для донора процедура достаточно безопасна и малотравматична. А для реципиента это реальный шанс на жизнь!

На первом этапе, чтобы стать потенциальным донором, нужно просто сдать кровь (20 мл) на типирование и заполнить анкету. И всё. Больше ничего не требуется!
Результаты исследования заносятся в базу данных. Если в будущем появится пациент, которому вы подходите по результатам типирования, вам позвонят, и тогда вы принимаете окончательное решение, хотите ли стать реальным донором.

Возможно, вам не позвонят вообще никогда. Возможно, спустя несколько лет. Отказаться от донорства можно в любой момент, если вдруг передумали или изменились обстоятельства. У донора выполняют либо забор клеток костного мозга (из тазовой кости), либо крови из вены. Это безопасно и не несёт осложнений, восстановление у донора происходит за считанные дни. Полностью процедура описана во тут

В Томске сдать кровь на типирование и заполнить анкету на вступление в Регистр можно в лаборатории "Инвитро" на Иркутском, 15. В любое время с 11 до 19.30, только не кушать за 4 часа до сдачи крови. По телефону 8(3822) 99-77-95 можно получить необходимую информацию . Если вы находитесь в Санкт-Петербурге, там находится НИИ гематологии и пунктов приема крови на типирование несколько!

Стать донором костного мозга можно в любом городе России. Список лабораторий на сайте Благотворительного фонда АдВита Все процедуры бесплатны, анонимны и добровольны. Более подробную информацию о донорстве костного мозга можно узнать ЗДЕСЬ

ПАМЯТКА ДОНОРУ



Новый номер

Выпуск №1 - 2019 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Наталья Шимина
Создатель, главный редактор ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ, член Союза журналистов России, автор и разработчик серии игровых мастер-классов для детей и родителей