Новости

Источник: Наталья Яркая, фото: pixabay.com

У школьников появятся новые льготы: какие доплаты получат ученики и их родители

С 1 сентября семьи школьников получат несколько новых льгот, которых не было раньше. К тому же определенные компенсации и пособия станут больше. Что ждет учеников и их родителей в новом учебном году?

С 1 сентября 2021 года школьники и студенты могут получить «Пушкинскую карту». Деньги на эту программу были выделены в соответствии с распоряжением правительства. Это специальная банковская карта для молодежи, которой можно будет расплачиваться только при покупке билетов на культурные мероприятия.

«С ее помощью молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет смогут приобретать билеты в театры, музеи и концертные залы за государственный счет. В 2021 году на каждую «Пушкинскую карту» будет зачислено по 3000 рублей. Получить ее можно через портал «Госуслуги». Для этого необходимо там зарегистрироваться и подтвердить учетную запись», — рассказал управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев.

Он также отметил, что школьники и студенты с 1 сентября 2021 года вновь будут пользоваться льготным проездом. При этом в Москве и Московской области они получат скидку в 50% при покупке билета на пригородные поезда.

Также детей ждет бесплатное питание в школах. Как пояснила ведущий юрист «Европейской юридической службы» Оксана Красовская, ранее обеспечением питания учащихся занимались исключительно на региональном и муниципальном уровнях. В 2020 году внесли изменения в закон, согласно которым все ученики начальных классов должны быть обеспечены горячей едой. В меню должно быть горячее блюдо, не считая горячего напитка. Финансирование идет в том числе из федерального бюджета.

Несмотря на то что изменения в закон были приняты еще в прошлом году, обеспечить сразу всех учеников младших классов горячим питанием смогли не все школы. Именно для этого был предусмотрен переходный период. Сейчас он закончился.

Соответственно, с 1 сентября горячая еда должна войти в меню всех детей младшего школьного возраста.

«Таким образом, ученики с первого по четвёртый класс независимо от статуса семьи будут получать питание. Также за счет бюджета региона может предоставляться бесплатное двухразовое питание. Отдельно стоит сказать про льготников. Так, в Москве учащиеся с первого по одиннадцатый класс питаются бесплатно, если они относятся к определённым категориям. Например, живут в многодетных или малообеспеченных семьях.

Бесплатное питание положено также детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей, инвалидам или имеющим родителей-инвалидов первой или второй группы, а также школьникам, получающим пенсию по потере кормильца», — пояснила Оксана Красовская.

Источник



Новый номер

Выпуск №1 - 2021 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Ирина Газизова
Ирина Газизова, педагог и концертирующий музыкант, кандидат педагогических наук.