Новости

Источник: Наталья Яркая, фото: pixabay.com

Ученые нашли у беременных механизм защиты от цитокинового шторма

Благодаря полученным данным ученые смогли сделать первый шаг к пониманию воздействия SARS-CoV-2 на иммунитет женщин, вынашивающих ребенка.

Особенности иммунной системы беременных защищают их от цитокинового шторма в случае заражения COVID-19. К такому выводу пришла международная группа ученых после изучения состава крови женщин, ожидающих ребенка и при этом болеющих коронавирусной инфекцией.

Чтобы объяснить, как иммунитет беременных женщин реагирует на коронавирус, ученые сделали анализ крови 14 будущих матерей, инфицированных SARS-CoV-2. Все они перенесли болезнь в легкой форме. Их данные также были сопоставлены с результатами анализов 28 здоровых беременных женщин и 15 небеременных женщин того же возраста.

У беременных, заразившихся коронавирусом, по сравнению со здоровыми беременными, оказался другой уровень про- и противовоспалительных цитокинов, пониженный уровень интерлейкина-6 (основной цитокин, регулирующий воспаление), а также повышенный уровень нейтрофилов — клеток, борющихся с вредоносными микроорганизмами.

Благодаря полученным данным ученые смогли сделать первый шаг к пониманию воздействия SARS-CoV-2 на иммунитет женщин, вынашивающих ребенка. Вопрос нуждается в дальнейших исследованиях. Однако уже сейчас можно сделать вывод, что действие воспалительных молекул, реагирующих на коронавирус, во время беременности уравновешивается противовоспалительными, что страхует организм от возможного цитокинового шторма — смертельно опасного состояния, при котором иммунитет вырабатывает слишком большое количество цитокинов.

Поэтому, по мнению авторов исследования, в случае отсутствия факторов риска, таких как сахарный диабет или гипертония, COVID-19 не должен вызвать осложнений у будущей мамы.

Источник



Новый номер

Выпуск №1 - 2021 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Павел Кожевников
Детский хирург, уролог-андролог, ассистент кафедры урологии НГМУ, преподаватель курса по детской урологии-андрологии.