Новости

Источник: Наталья Яркая, фото: pixabay.com

Школьники стали самостоятельней благодаря удалёнке

Образовательная платформа Znanija.com провела онлайн-исследование, посвященное дистанционному обучению школьников.

Оказалось, что многие учащиеся с интересом воспринимают такой формат, и преподавателям стоит шире использовать его в дальнейшем наряду с традиционными очными занятиями. Опрос состоялся 17 июня, в нем участвовали около 1500 респондентов.

Более трети школьников (36%) сообщили, что им понравилось учиться дистанционно. Столько же ребят (37%) выбрали нейтральную позицию. Не понравилось онлайн- обучение примерно четверти опрошенных (27%).

С радостью вернулись в школу после отмены карантинных ограничений 23% учащихся. Хотели бы продолжить учиться дистанционно – 24%. Ответили, что им все равно, в каком режиме учиться – 37%, не смогли определиться с предпочтением – 16%.

Почти половина – 43% учащихся считают, что благодаря «дистанционке» стали самостоятельней и освоили правила самоорганизации. Лучше узнали онлайн-среду – 24%, стали больше разбираться в цифровой технике – 19%. Многие изучили новые программы для общения в сети, познакомились с образовательными платформами и другими полезными онлайн-ресурсами.

Самым удобным оборудованием для дистанционных занятий ребята признали ноутбук (40%), на втором месте – стационарный компьютер (29%), на третьем – планшет (18%), замыкает рейтинг смартфон (13%).

В числе основных преимуществ дистанционного формата учащиеся назвали возможность сохранять цифровые записи уроков (50%), самостоятельно обучаться (34%), с пользой применять современные технологии (32%). Многие считают достоинством уменьшение степени контроля со стороны преподавателя (40%). Также среди плюсов школьники упомянули наличие дополнительного времени на подготовку к экзаменам, отсутствие необходимости рано вставать, так как не надо идти в школу, и доступность домашнего питания.

Из недостатков онлайн-занятий: 52% указали, что их тянет переключиться на игры и соцсети во время уроков, ведь дистанционно это проще, чем в присутствии учителя. Кроме того, 39% периодически испытывают сложности с освоением материала онлайн, а 32% – скучают без одноклассников. Некоторым не нравится проводить много времени за компьютером.

После снятия возвращения к очному режиму занятий почти половина учеников (49%) не заметили никаких изменений в подходах к обучению в своих школах. В то же время около четверть (23%) школьников начали получать больше заданий в цифровом формате, а у 18% ребят стало больше онлайн-занятий.

«Безусловно, традиционный очный формат обучения необходим в силу психологических особенностей школьников. Однако задания в цифровом формате и онлайн-уроки преподавателям стоит применять более активно, ведь современные технологии стремительно набирают силу в образовании, и это тренд международного уровня, – говорит Михал Гвяздовски, управляющий директор Znanija.com.

– Прогрессивные школы, которые быстро заимствуют актуальные тенденции, помогают ученикам легче адаптироваться в цифровой среде и продуктивней использовать ее возможности не только для игр, развлечений и общения, но и для обучения. Этот опыт станет хорошей поддержкой при поступлении в колледж или вуз, где шире, чем в школе, применяется дистанционный формат, и от учащихся требуется больше самостоятельности».




Новый номер

Выпуск №1 - 2021 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Татьяна Москвитина
Психолог высшей категории, специалист по трансперсональной психологии, консультант по рациональному питанию, блогер