Новости

Источник: Наталья Яркая, фото: pixabay.com

«Фантомный» детский плач назвали нормальным явлением

Наверное, эта ситуация знакома всем молодым мамам – среди ночи вы совершенно явственно слышите, что ваш малыш истошно плачет, вскакиваете с кровати, бросаетесь к кроватке и обнаруживаете, что он или она мирно спит. Это вовсе не означает, что вы сошли с ума от недосыпа.

Хотя научных исследований на ту тему нет, специалисты называют такой, очень часто встречающийся среди новоиспеченных родителей, феномен «фантомным детским плачем» и считают, что в том, чтобы слышать несуществующие в реальности призывы о помощи от вашего младенца, нет ничего странного или ненормального.

«Многие мамы рассказывают о том, что слышат фантомные крики своего малыша, - рассказала в интервью сайту POPSUGAR доктор Меган Грэй, акушер-гинеколог из города Орландо, штат Флорида. – Это в основном связано с тем, что материнский мозг, находящийся после родов под мощным воздействием гормонов, уж слишком "заточен" на чуткое реагирование на сигналы, исходящие от младенца, что и приводит чрезмерной чувствительности к издаваемым им звукам».

Имеет значение также повышенная тревожность, от которой страдают многие новоиспеченные родители, ну и депривация сна.

«Помните, что в том, что младенец плачет, нет ничего ужасного, и если вы не прибежите к нему в тот же момент, как он заплакал, ничего страшного не случится. Очень важно, чтобы вы побольше отдыхали, старайтесь спать всегда, когда спит малыш», - советует тревожным мамам педиатр Джина Сон из Чикаго. Что касается феномена «фантомного плача», то по мере того, как ребенок будет подрастать и ваша с ним жизнь войдет в свою колею, этот странный эффект исчезнет сам собой.

Однако, если все же «фантомный детский плач» стал источником стресса, чем-то, что мешает вам нормально существовать в течение дня, обязательно обратитесь к врачу.

Источник



Новый номер

Выпуск №1 - 2021 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Яника Окаева
Семейный психолог в сфере супружеских, детско-родительских отношений, профессионального и личного самоопределения