Новости

Источник: Наталья Яркая, фото: pixabay.com

Вотчина Деда Мороза войдет в нацпроект по развитию туризма

Долгосрочная стратегия развития резиденции Деда Мороза в Великом Устюге утверждена в Вологодской области. В резиденции запущена масштабная модернизация как инфраструктуры, так и туристических программ, вотчина войдет в формируемый Ростуризмом нацпроект по развитию туризма и индустрии гостеприимства, говорится в сообщении пресс-службы губернатора области.


Согласно разработанной концепции, резиденция станет центром туристического кластера федерального уровня. На данный момент объединен земельный и имущественный комплекс резиденции, собственники имущества вовлечены в состав акционерного общества "Дед Мороз", площадь вотчины увеличена втрое - с 50 до 150 гектаров. Главными акционерами стали правительство области и администрация Великоустюгского района.

Для повышения туристической привлекательности решено было обновить инфраструктуру вотчины и творческие программы. В настоящий момент проходит реконструкция двух объектов: городской резиденции Деда Мороза и Дома моды Деда Мороза. В последнем ремонт закончен, обновлена экспозиция и творческие программы. Сдача городской резиденции Деда Мороза запланирована на 18 ноября. Также проработана новая концепция бренд-бука, подготовлена обновленная линейка сувенирной продукции, формируется инвестиционный портфель.

В непростой период пандемии удалось сохранить штат сотрудников, не допустить задержек зарплаты, выполнить обязательства по налоговым отчислениям и взносам. На долгосрочную перспективу прорабатываются инвестиционные проекты. В частности, в сфере социального туризма рассматривается возможность запуска ежегодного "Губернаторского экспресса", а также областных проектов "В гости к Деду Морозу" и "Выходные с Дедушкой Морозом".

В составе инвестиционного портфеля рассматриваются перспективы создания в вотчине спортивного ядра для проведения учебно-тренировочных сборов спортивных команд, устройства посадочной вертолетной площадки для привлечения туристов, создания спа-центра для оказания санаторно-курортных и реабилитационных услуг. За счет средств инвесторов запланировано строительство не менее 15 объектов туристской инфраструктуры. Прорабатываются возможности создания представительств Деда Мороза в разных регионах страны на условиях франшизы.

Новогоднюю праздничную программу анонсируют ко дню рождения Деда Мороза (18 ноября). Также будет решен вопрос о графике движения специализированных туристических поездов до станции Великий Устюг.

Tass.ru

Новый номер

Выпуск №1 - 2021 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Елена Белоногова
Врач-педиатр, невролог, кандидат медицинских наук, специалист в области неврологии детского возраста и врожденных аномалий развития челюстно-лицевой области.