Новости

Источник: Анастасия Жук, фото из социальных сетей

​Эксперты портала ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ ждут ваших вопросов

На портале ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ вы всегда можете задать вопросы нашим экспертам и получить своевременную консультацию по волнующим темам. Представляем вашему вниманию новых детских специалистов портала, активных пользователей и авторов оригинальных блогов.

Павел Кожевников - детский хирург, уролог-андролог, ассистент кафедры урологии НГМУ, преподаватель курса по детской урологии-андрологии. Павел Кожевников - специалист в области заболеваний мочеполовой системы мальчиков и девочек, автор познавательного медицинского блога о детской хирургии и урологии, член Российской и Европейской ассоциации урологов. (г. Новосибирск)

Я являюсь специалистом в области детской урологии и хирургии, в основном занимаюсь проблемами органов мочеполовой системы как мальчиков, так и девочек. Я веду свой блог, где кратко раскрываю вопросы детской урологии и хирургии, чтобы было понятно для всех родителей.

Чаще всего обращаются с такими вопросами: новообразования на теле у ребёнка (не воспалительного характера, неаллергические воспаления), врождённые аномалии развития, для консультации и направления к специалистам – все это касается области детского хирурга. Также с вопросами, которые касаются органов мочеполовой системы: асимметрия мошонки или половых губ, припухлости в паховых областях, врождённые аномалии в данных областях (например, образование селезёнки, печени), нарушение мочеиспускания у детей. В целом я рекомендую не стесняться и обращаться ко мне по всем возникающим вопросам. Даже если это не будет входить в мою профессиональную область, то я смогу перенаправить вас к нужному специалисту.

Очень часто родители спрашивают про крайнюю плоть полового члена: возраст раскрытия и как с ней общаться. До 3-5 лет не нужно предпринимать каких-то действий, только гигиенические процедуры – это ежедневные промывания проточной водой, умеренные натяжения крайней плоти (без усилий). Мыть с мылом для интимной гигиены лучше через день. Если есть воспалительные процессы, то стоит 1-2 дня принимать ванночки с ромашкой, если это не даёт эффекта, то обратиться к врачу. Нужно помнить, что не каждое покраснение требует назначения антибактериальных средств, – не стоит паниковать. Важно отслеживать в летний период питьевой режим и режим мочеиспускания: в среднем у ребёнка нагрузка 50 мл на 1 кг веса, ритм мочеиспускания у ребёнка дошкольного и школьного возраста около 1 раза (осознанное, безболезненное). Если есть отклонения, то стоит обратиться к врачу.

Ирина Газизова – педагог и концертирующий музыкант, кандидат педагогических наук. Автор 30 научных статей и курсов по музыкальному образованию детей и взрослых. (г. Сочи).

Я являюсь педагогом и концертирующим музыкантом, 30 лет занимаюсь музыкой, в прошлом году защитила диссертацию на тему музыкального образования детей. В диссертации рассказывала, как благодаря музыке можно развивать обычные навыки: целеполагание, планирование, оценку, саморегуляцию. За свой опыт преподавания побывала в разных общеобразовательных учреждениях и после рождения своих детей я начала обучать музыке малышей от 3 лет. Мои ученики являются лауреатами международных и всероссийских конкурсов. Имею успешный опыт онлайн-образования.

Отвечу, пожалуй, на самые популярные вопросы. Первый: вообще, зачем нужно заниматься музыкой с ребёнком? Музыка развивает слух, а это и развитие речи. В школе, если не развит слух, ребёнку будет сложно услышать учителя. Кроме того, развитие слуха влияет на усвоение языков. И самое главное – музыка предназначена для удовольствия, и она нас окружает повсюду. Не интересоваться музыкой, думаю, было бы даже безответственно.

Второй актуальный вопрос: как можно маме дома заниматься с ребёнком? Уже сейчас доказано, что абсолютно у всех детей, которые слышат, есть ритмическое чувство, они все могут заниматься музыкой в той или иной степени. Поэтому не стоит задаваться вопросом, музыкальный ли у вас ребёнок. Дома мама может петь с ребёнком детские песни. Это будет, безусловно, полезно.

Что касается рекомендаций, я бы хотела посоветовать не стесняться описывать свой опыт, я тогда смогу направить в том или ином плане, связанном с музыкой, посоветовать литературу, какие-то аудио. Я сейчас склонна больше к прямым эфирам, поэтому смогу оставлять ссылки, чтобы мама и ребёнок сразу «входили» в мир музыки, испытывали удовольствие и радость.

Анастасия Шевченко – педагог, логопед, соавтор более 40 детских книг и методических программ для детских центров, руководитель онлайн-школы по обучению взрослых дошкольной педагогике, автор бизнес-блога для педагогов.
(г. Москва)

Я бы хотела подробнее остановиться на важных темах: скоро наступит 1 сентября, и жизнь детей и родителей станет более интенсивной. Я специализируюсь больше на дошкольниках (до 7 лет), но также работаю и с младшими школьниками. Для меня очень важно понять, как помочь родителям и педагогам, которые сталкиваются с проблемами обучения ребёнка в дошкольном возрасте, чтобы потом, когда он приходит в школу, он мог обучаться с вдохновением, радостью. Здесь помогут различные игры с предметами. Я не рекомендую букварь до 5 лет, лучше мамам и папам использовать разные карточки, на которых могут быть слоги, так как через игру ребёнку проще воспринимать информацию. Я рекомендую сделать расписание для детей, чтобы визуально малыш знал, чем он будет заниматься (возможно, значками, если он ещё не читает). Если у ребёнка есть страх, то необходимо выяснить причину, и, возможно, обратиться к специалисту. Максимально стараться помогать ребёнку, но при этом оставлять место для самостоятельности: допустим, сделать картинки того, что он должен положить в портфель. Важно подбадривать его, хвалить и как-то мотивировать (например, завести дневничок, и приклеивать наклейки за разные успехи).

Татьяна Москвитина психолог высшей категории, специалист по трансперсональной психологии, консультант по рациональному питанию, блогер. Автор и ведущая психологических тренингов "Дыхание жизни" и "Возрождение женщины", автор трансформационной психологической игры "Дорогами души", постоянный участник и спикер международных конференций. (г. Томск)

Я обычно говорю так: ко мне можно обращаться с любыми вопросами, если у вас есть любой конфликт: внутренний – чувство вины, неуверенность, злость или конфликт с окружающим миром (с родителями, с коллегами и т.п.). У меня на портале можно почитать психологические тексты, поддерживающие техники, посмотреть медитации и послушать очень интересную серию эфиров «Дочки-матери».

Также совсем скоро я буду участвовать в марафоне «Счастливая мама», и темой моего выступления будет «Как перестать беспокоиться и начать жить». Тревога часто сопровождает нас в жизни, она где-то нормальная, но не всегда люди умеют управлять ею и «раскачивают» её. Есть рабочая техника – техника заземления. Вы садитесь и 1-3 минутки сканируете то, что вокруг вас, спрашиваете себя «Что я чувствую?». Нужно вернуть себя в состояние «здесь и сейчас», прийти в уравновешенное состояние, а далее уже планировать какие-то дела. Про планирование тоже есть определённые техники и рекомендации, но в первую очереди необходимо себя привести в спокойное состояние.

Благодарим читателей за отклики, мы очень стараемся подбирать лучших специалистов, будем ждать ваших вопросов!



Новый номер

Выпуск №1 - 2021 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Елена Белоногова
Врач-педиатр, невролог, кандидат медицинских наук, специалист в области неврологии детского возраста и врожденных аномалий развития челюстно-лицевой области.