Новости

Источник: Наталья Яркая, фото: ru.freepik.com

Как бороться с травлей в школах?

Центр толерантности и Общероссийский профсоюз образования начинают обучение педагогов и психологов, которым приходится сталкиваться с травлей в школе.

И весьма кстати. По данным проведенного Центром толерантности исследования, каждый пятый ребенок в России регулярно сталкивается с издевательствами и запугиванием в реальной жизни или в интернете, а каждый четвертый - выступает в качестве агрессора.

Есть исследование, проведенное и среди учителей. В нем участвовали 37 регионов. Оказалось, что 89 процентов педагогов когда-нибудь наблюдали буллинг учеников в школе. Учителя жаловались, что иногда не знали, как предотвратить травлю.

Обучение в рамках бесплатной антибуллинговой программы "Каждый важен" начнут с Московской, Калужской, Томской, Нижегородской, Воронежской и Ярославской областей.

"Программа адресована в первую очередь не агрессору, не жертвам буллинга, а молчаливому большинству, благодаря чьему негласному одобрению над человеком издеваются", - говорит директор Центра толерантности Анна Макарчук.

За 36 часов онлайн-учебы курсанты узнают о самых эффективных профилактических практиках, о правовых аспектах насилия и жестокости в школах. Будет затронута и актуальнейшая в последнее время тема "Педагог - жертва, агрессор и ресурс противодействия и профилактики травли".

Для учителей Калужской и Ярославской областей программа повышения квалификации начнется уже 26 мая. Заявку на обучение можно подать до 22 мая на портале tolerancecenter.ru.

Источник



Новый номер

Выпуск №4 - 2020 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Виктория Шиманская
Доктор психологии, эксперт в области развития эмоционального интеллекта, директор образовательных программ проекта SKILLFOLIO