Новости

Источник: Наталья Яркая

Как родителю не заблудиться в лабиринте симптомов?

15 мая во всем мире отмечают день повышения осведомленности группы заболеваний Мукополисахаридоза. Пациенты, врачи и различные организации привлекают внимание общества к этому заболеванию. Девиз дня этого года – распознай МПС в лабиринте симптомов.

Мукополисахаридозы (МПС) – группа редких наследственных заболеваний обмена веществ, приводящих к прогрессирующему поражению множества органов и тканей. Всего выделяют 7 типов мукополисахаридозов, каждый из которых характеризуется проблемой, вызванной определенным ферментом. Только 5 типов поддаются лечению, среди них МПС I типа (МПС I), самая распространенная форма мукополисахаридоза.

МПС – коварная болезнь, которая скрывается за множеством симптомов, а поиски диагноза напоминают блуждание по лабиринту, из которого очень сложно найти выход, не зная, с чем имеешь дело. Поэтому особенно важно не пропустить симптомы и вовремя обратиться к врачу.

Организм детей просто кричит «SOS! »:

-Sуставы: поражением суставов, затруднением движений в них (тугоподвижность), искривление позвоночника

-Органы брюшной полости: грыжи пупочные, паховые, увеличение размеров печени

-Sердце: пороки клапанов сердца, которые часто считают врожденными

Часто даже опытные врачи не могут вовремя распознать болезнь и на постановку диагноза могут уходить годы.

Узнать про Мукополисахаридоз можно на сайте mps-russia.org

Компания Санофи и ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ поддерживает информационную кампанию«Распознай_МПС_в_лабиринте_симптомов», цель которой – рассказать медицинскому сообществу и широкой общественности о симптомах МПС I и о том, что зачастую за разрозненными клиническими проявлениями стоит одно заболевание.

Данная инициатива призвана поддержать пациентов с МПС и их близких, привлечь внимание к отличительным чертам болезни, которые позволяют своевременно диагностировать заболевание, начать лечение и тем самым помочь предотвратить осложнения, инвалидизацию и преждевременную смерть.

#mps #mpsrussia #mpsrussiaorg

#распознай_МПС_в_лабиринте_симптомов



Новый номер

Выпуск №1 - 2021 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Наталья Шимина
Создатель, главный редактор ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ, член Союза журналистов России.