Новости

Источник: Наталья Яркая, фото: ru.freepik.com

Грудное вскармливание связали с меньшим риском астмы и аллергии

Кормление грудью в течение трех месяцев может быть связано с меньшим риском заполучить астму и некоторые виды аллергии. К такому выводу пришла американский аллерголог по результатам уникального исследования, результаты которого опубликовал научный журнал Acta Paediatrica.

«Многие случаи развития аллергии и астмы можно предотвратить, если женщины будут кормить своих детей грудью на протяжении как минимум трех месяцев. Похоже, что человеческое молоко значительно снижает вероятность развития нарушений в работе иммунных клеток в органах дыхания ребенка», – рассказала Галя Бигмэн, автор исследования, аллерголог из Мэрилендского Университета Мэриленда в Балтиморе (США).

По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Всемирной организации по борьбе с аллергией, от 10 до 30% жителей планеты страдает от различных форм аллергии. Чуть больше половины из них страдает сезонными формами этой болезни, которую вызывают пыльца растений или другие природные раздражители, а остальные – от астмы и иных хронических форм аллергии.

Сейчас ученые предполагают, что одной из главных причин развития аллергии служит то, что люди недостаточно часто, особенно в детстве, контактируют с объектами окружающей среды.

Человек живет в слишком «чистой» среде, что мешает иммунитету учиться различать опасных микробов от безвредной пыли, пыльцы и прочих аллергенов.

Руководствуясь этой теорией, многие медики предполагают, что с аллергией можно бороться, позволяя детям грызть ногти, играть в грязных песочницах и сосать пальцы, а также заражая их паразитическими червями. Аналогичного эффекта, как выяснили финские исследователи в прошлом году, можно добиться, отправляя детей в деревню. Там их иммунитет может «обучать» богатая микрофлора домов.

Польза материнского молока

Галя Бигмэн открыла еще один способ, который может снизить вероятность появления аллергии и астмы. Она сравнивала, как часто эти болезни развиваются у детей, которых матери кормили своим собственным молоком или сухими смесями в первые месяцы жизни.

Она отмечает, что в материнском молоке есть не только питательные вещества, но и различные сигнальные молекулы иммунной системы, а также микрофлору матери. И то, и другое может помогать организму ребенка «настраивать» свой иммунитет, защищая его от развития аллергии и прочих сбоев в работе системы «свой–чужой».

Руководствуясь этой идеей, ученые проанализировали истории болезней у примерно тысячи шестилетних американских детей. Около 30% из них получали грудное молоко в первые три месяца их жизни. Оказалось, что подобная диета уменьшила вероятность развития астмы и аллергии: она снизилась на 34% и 23% при учете всех побочных факторов.

Надо отметить, что такого эффекта не было у тех детей, родители или родственники которых страдали от астмы. Как предполагают ученые, это указывает на то, что эта болезнь может развиваться по разным механизмам, о которых ученым еще предстоит узнать в ходе последующих наблюдений за здоровьем детей и взрослых, а также в опытах на животных.

Источник



Новый номер

Выпуск №1 - 2021 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Виктория Шиманская
Доктор психологии, эксперт в области развития эмоционального интеллекта, директор образовательных программ проекта SKILLFOLIO