Новости

Источник: Наталья Шимина, фото: ru.freepik.com

Как недостаток солнечного света влияет на его успеваемость в школе?

Трудности в обучении могут возникнуть из-за недостатка солнечного света во время первого триместра беременности.

Исследователи из Университета Глазго (Великобритания) проанализировали информацию об академической успеваемости 422 с половиной тысяч шотландских школьников, и сопоставили ее с метеорологическими данными о количестве солнечных часов в месяц, когда дети были зачаты, а также в течение всей беременности. О полученных результатах ученые рассказали в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Оказалось, что между месяцем зачатия и тем, насколько хорошо ребенок учится в школе, существует непосредственная связь. Так, у детей, зачатых в зимние месяцы, когда в Шотландии очень мало солнечных дней, риск трудностей с обучением существенно выше, чем у тех, кто был зачат весной и летом.

Хотя на успеваемость влияет суммарное количество ультрафиолета, полученного мамой в течение всей беременности, особенно сильная связь наблюдается между обучаемостью ребенка и временем года, когда протекал первый триместр беременности. У тех детей, первые месяцы внутриутробного развития которых пришлись на зиму, риск проблем с обучением самый высокий.

Причем речь идет не просто о солнечном излучении, а о воздействии коротковолнового ультрафиолетового излучения типа В (UVB). Именно этот тип лучей в основном ответствен за выработку витамина D, а это значит, что последствия связаны именно с дефицитом этого вещества в материнском организме. Известно, что витамин D играет ключевую роль в нормальном развитии головного мозга плода.

Судя по результатам исследования, начало беременности — наиболее уязвимый период, когда нехватка витамина D настолько негативно сказывается на головном мозге плода, что проблемы остаются на всю жизнь, отмечают ученые.

Авторы исследования теперь планируют с помощью клинических испытаний проверить, снизит ли риск трудностей с обучением у детей прием матерями добавок с витамином D во время беременности.



Новый номер

Выпуск №1 - 2021 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Виктория Шиманская
Доктор психологии, эксперт в области развития эмоционального интеллекта, директор образовательных программ проекта SKILLFOLIO