Новости

Источник: https://deti.mail.ru

Прикорм восстановил сон шестимесячных младенцев

Британские ученые выяснили, что раннее (до пяти месяцев) введение прикорма в питание младенцев может улучшить их сон. В частности, исследователи сообщили, что дети, которые начали потреблять пюре и твердую пищу раньше, спали дольше и намного реже просыпались по ночам. Статья опубликована в журнале JAMA Pediatrics.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить младенцев исключительно грудным молоком в первые шесть месяцев жизни, после чего следует постепенно вводить твердый прикорм: овощи, фрукты, мясо и зерновые в виде пюре. Тем не менее, большинство матерей добавляют в питание ребенка разнообразие чуть раньше. Зачастую это связано с тем, что активно растущему ребенку одного молока становится недостаточно: это, однако, никак не подкреплено рекомендациями педиатров и основывается исключительно на решении самих женщин, которое, в свою очередь, очень часто обосновано частыми пробуждениями ребенка по ночам.

Проверить, как связаны введение раннего прикорма в питание младенцев и их гигиена сна, решила группа педиатров под руководством Майкла Перкина из Лондонского университета. Под их наблюдением (с января 2008 года по конец августа 2015 года) оказались 1303 младенца: каждому наблюдаемому ребенку было три месяца и все они на тот момент находились исключительно на грудном вскармливании. Их разделили на две группы и прописали два разных вида диет: дети из первой группы находились на грудном вскармливании до шести месяцев, а в диету детей из второй группы постепенно, начиная с трех месяцев, добавляли прикорм. В первую неделю детям можно было давать пюре из фруктов и овощей, а далее в их рацион добавили йогурт из коровьего молока, после чего постепенно вводили новую еду: к примеру, вареные яйца, белую рыбу, ореховую пасту и каши. Все дети прошли анализы на наличие аллергии.

Наблюдения продолжались до трехлетнего возраста: раз в месяц матерям необходимо было предоставлять данные о питании, здоровье и режиме сна ребенка. Ученые выяснили, что различия в режиме ночного сна детей были самыми заметными к шестимесячному возрасту: младенцы, в диету которых рано ввели прикорм, спали на 16,6 минуты дольше, чем те, кто питался исключительно грудным молоком. Кроме того, среднее количество пробуждений за ночь снизилось с 2,01 до 1,74, а качество сна детей из второй группы было значительно лучше.

Авторы работы назвали влияние раннего прикорма на улучшение гигиены сна младенцев небольшим, но значимым. Тем не менее, ученые отмечают, что для коррекции диеты в раннем возрасте родителям младенца необходимо проконсультироваться с педиатром и отметить индивидуальную непереносимость отдельных продуктов.

Потребление материнского молока рекомендуют продолжать и после первых шести месяцев жизни: считается, что грудное вскармливание имеет множество положительных эффектов как на здоровье ребенка, так и на здоровье матери. Два года назад ученые, к примеру, выяснили, что материнское молоко улучшает интеллект недоношенных детей.



Новый номер

Выпуск №1 - 2018 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Елена Белоногова
врач-педиатр, невролог, кандидат медицинских наук, специалист в области неврологии детского возраста и врожденных аномалий развития челюстно-лицевой области.