Новости

Источник: https://slavclub.ru

Какие книги наиболее полезны для детей до года?

Американские учёные проводили исследования, посвящённые изучению пользы книг для детского развития. Они пришли к выводам, что стоит выбирать произведения, в которых главные персонажи имеют индивидуальные имена.

В исследовании принимало участие 23 малыша, причём испытание разделили на два этапа: на первом всем детям было шесть месяцев, а на втором — девять месяцев. Мам и пап попросили в промежутках между исследованиями читать крохам книги каждый день в течение десяти минут на протяжении первых двух недель. Затем родители должны были постепенно уменьшать длительность чтения и сокращать его частоту до достижения девятимесячного возраста. Причём всем испытуемым раздали книги двух типов: одна часть получила произведения с индивидуализированными и имеющими имена персонажами, а другая — с обезличенными героями (животными, предметами и так далее).

В лабораторных условиях учёные отслеживали движения глазных яблок малышей и измеряли электрическую активность мозга непосредственно во время чтения. Такой анализ позволил оценить уровень концентрации внимания и способность к обучению. Выяснилось, что малыши, которым мамы читали книги с индивидуализированными героями, в большей мере интересовались иллюстрациями и гораздо дольше рассматривали их. Мозговая активность находилась на уровне, показывающем, что дети могли различать персонажей. У испытуемых, которым достались произведения с обезличенными героями, подобных изменений не наблюдались, они вели себя обычно.

Исследователи отметили, что когда малыши слышат имена героев, то получают и усваивают больше информации. А ещё при чтении таких книг родители больше общаются с детьми, что тоже положительно влияет на развитие и способность к обучению.



Новый номер

Выпуск №1 - 2015 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Александр Пыжьянов
сертифицированный тренер категории «Мастер» Федерации тенниса России, специалист по вопросам физической культуры и спорта.