Новости

Автор: Пресс-служба НАИР

«Да-Игра!» для родителей особенных детей

Игрушки, как доказал фестиваль «Да-Игра!», могут «лечить». Какими навыками для того, чтобы они получили лечебный заряд, должны овладеть родители и педагоги – объясняли ученые и самые именитые педагоги. Целая серия мастер-классов и лекций на прошедшем фестивале «Да-Игра!» была адресована родителям детей с особенностями развития, специально для них прошел также показ умной и стильной обуви для детей с ОВЗ от российской компании «ОРТОМОДА».

- Не вина, а беда родителей в том, что они не умеют правильно выстраивать игровое партнерство, - сообщил накануне фестиваля директор Института коррекционной педагогики РАО, вице-президент РАО, доктор педагогических наук, профессор Николай Малофеев. - Изменить ситуацию, убежден, помогут игры и игрушки, сопровождающиеся «дефектологическим руководством», содержащим некоторое описание выстраивания игры с ребенком, имеющим те или иные особенности.

-Мы уделяем колоссальное внимание играм и игрушкам для детей с особенностями развития, - отметила организатор фестиваля, президент АИДТ и НАИР Антонина Цицулина. – Именно поэтому была организована целая серия мастер-классов и лекций для родителей, а также специалистов.

Научные сотрудники из ФГБНУ «ИКП РАО» Наталия Гращенкова, Оксана Аршатская и Александр Аршатский не просто рассказали на фестивале «Да-Игра!», но и показали, какие игрушки и как необходимо использовать на занятиях с детьми, имеющими расстройства аутистического спектра, как правильно сформировать игровую программу для таких малышей, чтобы подготовить их к школе.


Доцент кафедры специального и инклюзивного образования Академии социального управления Зинаида Малева провела специальный мастер-класс для специалистов и родителей, на котором рассказала об игрушках для слепых и слабовидящих детей раннего и дошкольного возраста.

Изготавливать самодельные игрушки для развивающих игр с детьми 2 – 7 лет специалистов и родителей обучали педагог высшей квалификационной категории, почетный работник общего образования Анжела Иванова (стаж работы с детьми с ОВЗ 27 лет) и педагог высшей квалификационной категории, почетный работник общего образования Ирина Крюкова (стаж работы с детьми с ОВЗ 34 года).

Ученые, работающие в коррекционной педагогики, говорят о явной нехватке «адресных» игр и игрушек. Многое из того, что делает игрушку привлекательной для большинства детей, в случае с особенными детьми может быть бесполезным. И тогда на помощь приходят научные сотрудники из ФГБНУ «ИКП РАО», которые показали, как можно адаптировать серийно выпускаемые игрушки для слепых детей. Мастер-класс Людмилы Бодренковой и Алексея Любимова был очень полезен не только родителям, но и производителям, которые хотели бы расширить свою нишу и выпускать игрушки с учетом особенностей детей.

Здесь же, в рамках фестиваля «Да-Игра!» можно было увидеть мастер-класс самой игры.Доцент кафедры специального и инклюзивного образования ГБОУ ВО МО «Академия социального управления» Татьяна Лусс продемонстрировала, как можно использовать в коррекционной работе с детьми 3-6 лет народные игрушки и игрушки-самоделки.

- Мастер-классы, надеюсь, позволят заинтересованным людям принять решение о целесообразности продолжения встреч с сотрудниками нашего и других институтов, – отметил Николай Малофеев. - По итогам конференции, возможно, удастся запланировать направленные «образовательные курсы» для родителей и производителей игрушек и игр.

Огромный интерес у участников фестиваля вызвал показ модной обуви компании «Ортомода», которая создана с учетом рекомендаций врачей-ортопедов, неоднократно становилась лауреатом премии АИДТ в номинации "Лучшая детская обувь". Показ прошел под аплодисменты зрителей в окружении любимых детьми героев популярных мультфильмов.

Фестиваль «Да-Игра!» отвечает запросам современных родителей, ориентируя их на лучшее и самое качественное российское производство игр и игрушек, рассказывая о пользе и необходимости игры с ребенком, показывая - как и в какие игры рекомендуют играть специалисты.

Напоминаем также, что «Да-Игра!» - это не только фестиваль, но и движение, присоединиться к которому можно на сайте: http://da-igra.ru.

Проголосовать за лучшие 100 игрушек 100-летия можно на сайте: http://toys-russia.ru/

Напомним, движение «Да-Игра!» и одноименный фестиваль - часть масштабной программы «Индустриальная карта Игропрома России», которая реализуется в рамках Постановления Правительства РФ от 18.01.2017 N 27 и поддерживается Советом Федерации Федерального Собрания РФ, Минпромторгом России, АСИ, ведущими институтами и экспертами, производителями и поставщиками игр, игрушек, другими заинтересованными компаниями и частными лицами.



Новый номер

Выпуск №1 - 2018 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Елена Белоногова
врач-педиатр, невролог, кандидат медицинских наук, специалист в области неврологии детского возраста и врожденных аномалий развития челюстно-лицевой области.