Новости

Автор: https://deti.mail.ru

Чем опасен загар у детей и почему это не признак здоровья?

Загорелая детская кожа отнюдь не свидетельствует о хорошем здоровье ребенка, предостерегают британские метеорологи. По их словам, загар — это в первую очередь повреждение кожного покрова, а не символ здоровья.

Однако, как показал проведенный специалистами опрос, многие родители удивительно безграмотны в вопросах воздействия солнечных лучей на кожу. Результаты опроса были опубликованы на сайте Британской метеослужбы. Опрос был проведен в сотрудничестве с Национальной службой здравоохранения Великобритании.

Результаты показывают: родители с опасной беззаботностью относятся к загару на коже своих детей. Из 1000 опрошенных родителей, у которых дети не старше 11 лет, каждый 14-й признался, что его дети ни разу не использовали солнцезащитные средства. Лишь 47% родителей были в курсе, что ультрафиолетовые лучи опасны для кожи, а 37% вообще были убеждены, что загар свидетельствует о здоровье ребенка. 10% родителей детей 2–7 лет, как выяснилось, даже настаивают на том, чтобы их дети загорали, а еще 10% велят им раздеваться до пояса, чтобы на коже не оставалось следов от одежды.

Результаты опроса коррелируют с неграмотностью респондентов в вопросах воздействия солнечных лучей на кожу. Лишь 7% из них знали, что воздействие ультрафиолета тесно связано с раком кожи, 46% полагали, что ультрафиолетовые лучи вредны лишь при прямом воздействии, 15% — что в облачные и прохладные дни ультрафиолетовое излучение солнца не представляет опасности.

С марта по октябрь дети должны быть одеты в подходящую по погоде одежду, рекомендуют исследователи. Также не стоит находиться на солнце с 11 до 15 часов. Кроме того, следует использовать средства с солнцезащитным фактором не ниже 15.



Новый номер

Выпуск №1 - 2018 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Елена Белоногова
врач-педиатр, невролог, кандидат медицинских наук, специалист в области неврологии детского возраста и врожденных аномалий развития челюстно-лицевой области.