Новости

Автор: Пресс-служба НАИР

В какие игры должны играть современные дети?

30 мая в Москве стартовал первый фестиваль-форум «Да-Игра!», главная задача которого – не просто насытить жизнь детей игрой, но и конкретно российскими игрушками. В работе фестиваля принимают участие 85 российских компаний, среди которых Нордпласт, Весна, Степ Пазл, Русский стиль, Огонек, Десятое королевство, Томик, Луч, 7-я, Клевер, Планета головоломок, Научные развлечения, Дидактические системы.

Одними из первых фестиваль посетили Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Анна Кузнецова и заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Гульназ Кадырова. Почетные гости осмотрели тест-драйв площадку фестиваля, на которой дети, играя, выбирают лучшую продукцию отечественного производства, и присоединились к общероссийскому движению «Да-Игра!», стартовавшему в эти майские дни.

Перед тем как Анна Кузнецова оставила свою запись в Книге присоединения, она рассказала, что любимыми игрушками ее детства были кукла и мишка, а на вопрос, в какие игры должны играть современные дети, ответила, что не так важно, какие именно это будут игры. Главное – чтобы они были интересны ребенку, развивали его и приносили пользу. Также детский омбудсмен добавила, что взрослым обязательно нужно оставлять место игре в жизни детей:

-Игру наших детей важно беречь, потому что, играя сегодня, ребенок созидает свое будущее.

Гульназ Кадырова напомнила о важности спорта и подвижных игр, которые надо возвращать в жизнь детей, а также рассказала о большой работе Минпромторга России по развитию отечественного производства игр и игрушек на основе российского контента:

-Мы работаем вместе с анимационными студиями, представителями индустрии детских товаров, инновационным центром Сколково, чтобы у детей появились новые универсальные игрушки, - отметила Гульназ Маннуровна. - Игрушка должна ребенка стимулировать. Он должен вместе с нею развиваться. Если мы сделаем такие игрушки, вернем детям спорт и книги, то вырастим будущее поколение талантливых композиторов, ученых, изобретателей, специалистов, которые будут работать на современных предприятиях.

Президент НАИР и АИДТ Антонина Цицулина подчеркнула значимость совместной работы с Минпромторгом России, благодаря которой производители игр и игрушек могут выйти на новый уровень, в том числе через создание нового дизайна своей продукции.

В фестивале-форуме «Да-Игра!» принимают самое активное участие ведущие ученые России и стран СНГ, а также эксперты в области игр и игрушек, детской психологии. За пять дней они проведут 114 мастер-классов и выступят с 71 лекцией для родителей и специалистов.

Напомним, что движение «Да-Игра!» и одноименный фестиваль - часть масштабной программы «Индустриальная карта Игропрома России», которая реализуется в рамках Постановления Правительства РФ от 18.01.2017 N 27 и поддерживается Советом Федерации Федерального Собрания РФ, Минпромторгом России, АСИ, ведущими институтами и экспертами, производителями и поставщиками игр, игрушек, другими заинтересованными компаниями и частными лицами.



Новый номер

Выпуск №1 - 2018 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Наталья Шимина
главный редактор детскийвопрос.рф, автор и разработчик игровых программ по социально-культурной реабилитации детей