Новости

Автор: https://deti.mail.ru / Фотобанк Лори

​В Госдуму внесен проект о праве одиноких женщин на регистрацию детей

В Госдуму внесен законопроект, уточняющий в Семейном кодексе право одиноких женщин и не состоящих в браке лиц на регистрацию рожденного в результате применения методов репродукции ребенка. Соответствующий документ опубликован в парламентской электронной базе.

Авторами документа выступили сенаторы Валерий Рязанский, Александр Варфоломеев, Елена Бибикова и Татьяна Кусайко.

«Согласно федеральному закону под репродуктивными технологиями понимаются методы лечения бесплодия, при применении которых отдельные или все этапы зачатия и раннего развития эмбрионов осуществляются вне материнского организма (в том числе с использованием донорских и (или) криоконсервированных половых клеток, тканей репродуктивных органов и эмбрионов, а также суррогатного материнства)», — говорится в пояснительной записке.

Кроме того, законом определены категории граждан, которые могут воспользоваться данными методами: мужчина и женщина, как состоящие, так и не состоящие в браке, одинокая женщина. Вместе с тем, положения Семейного кодекса закрепляют право быть записанными в качестве родителей только лиц, состоящих в браке между собой, давших свое согласие на применение методов вспомогательных репродуктивных технологий.

Соответственно, положения Семейного кодекса РФ предусматривают только один из нескольких случаев регистрации ребенка, родившегося в результате реализации применения методов репродукции, тем самым нарушаются права одиноких женщин и лиц, не состоящих в браке.

Кроме того, возникают проблемы, связанные с регистрацией детей, рожденных в результате применения репродуктивных методов.

«Положения законопроекта направлены на устранение проблем в правоприменении при регистрации ребенка, родившегося в результате применения методов репродукции», — следует из пояснительной записки.



Новый номер

Выпуск №1 - 2018 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Елена Белоногова
врач-педиатр, невролог, кандидат медицинских наук, специалист в области неврологии детского возраста и врожденных аномалий развития челюстно-лицевой области.