Новости

Источник: Meddaily.ru

Эксперты узнали, в чем может быть причина плохой успеваемости ребенка

Сотрудники Университета Суонси предупреждают: дети, подвергавшиеся воздействию препаратов от эпилепсии в утробе матери, хуже учатся в школе. По словам специалистов, женщины должны знать о существующем риске. Однако некоторым женщинам нельзя прерывать медикаментозное лечение эпилепсии на время беременности.


В исследовании приняли участие 440 детей, у матерей которых до беременности выявили эпилепсию. Исследователи изучили результаты тестов участников по математике, языку и естественным наукам. Добровольцы писали эти тесты, когда им было 7 лет, рассказывает Business Standard.

Ученые выяснили, что участники, матери которых принимали карбамазепин, ламотриджин либо не использовали лекарства от эпилепсии, справились с тестами так же, как дети женщин без эпилепсии. А вот результаты детей, чьи матери принимали вальпроат натрия в процессе беременности, оказались на 10,5-13% ниже, чем у участников из группы сравнения. Хуже всего тесты выполнили дети, матери которых принимали несколько препаратов от эпилепсии.



Новый номер

Выпуск №1 - 2015 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Анастасия Сейда
педагог-психолог, специалист в сфере консультирования подростков и молодежи по вопросам репродуктивного здоровья, тренер Школы Детской безопасности «Стоп Угроза» в Томской области