Новости
Ученые узнали, у каких детей меньше мозг
Исследователи из Университета Джона Хопкинса (США) обнаружили, что некоторые участки головного мозга у гиперактивных детей заметно меньше, чем у обычных детей. Ученые изучали мозг детей возрастом от 4 до 5 лет.

Мозг испытуемых просканировали с помощью трехмерной МРТ. Ее результаты заставили ученых обратить внимание на префронтальную кору.
«У детей с СДВГ по сравнению с обычными детьми оказалось меньше серого вещества в префронтальной коре -области мозга, задействованной в самоконтроле человека. Также у таких детей были менее развиты участки, отвечающие за мелкую моторику и обработку информации от органов чувств», - сообщили авторы проекта о выявленной ими закономерности.
По словам исследователей, разница в степени активности указанных выше участков мозга у детей отчетливо проявляется уже к 4 годам. К школьному возрасту она становится еще более резкой.
Обнаруженные особенности, говорят авторы проекта, подтверждают справедливость теории о том, что СДВГ является не надуманной проблемой – это следствие реального биологического состояния мозга, с которым связаны специфические когнитивные и физические проявления. Они убеждены, что СДВГ требует медикаментозной терапии, которая я дает возможность со временем «перерасти» эту проблему. Проект продемонстрировал, что данное нарушение можно выявлять по сканированию структур мозга уже на ранних этапах, что позволяет сделать лечение более эффективным.
Читать также:
По всей России стартовал финансовый онлайн-субботник
Российский мультфильм "Тима и Тома" вышел на мировом телевидении
Консультация эксперта
.jpg)
Елена Белоногова
Врач-педиатр, невролог, кандидат медицинских наук, специалист в области неврологии детского возраста и врожденных аномалий развития челюстно-лицевой области.