Новости

Автор: https://deti.mail.ru

Почему быть похожим на папу полезно?

После развода отец больше вкладывается в воспитание и проводит больше времени с ребенком, если считает, что тот похож на него. В результате такие дети растут более здоровыми и лучше развиваются.

Исследователи из Мичиганского университета (США), статья которых опубликована в журнале Journal of Health Economics, изучили данные, касающиеся 715 семей, в которых родители расстались еще до рождения ребенка, и дети с самого начала жили только с мамой. Как оказалось, то, на кого похож малыш, имеет в этой ситуации большое значение.

Так, если отец считал, что ребенок похож на него, он в среднем проводил с малышом на два с половиной дня в месяц больше, чем в случае, когда папа не видел у ребенка внешнего сходства с собой. При этом активное участие отца в жизни малышей позитивно влияло на их здоровье.

Дети, похожие на пап и проводившие с ними много времени, значительно реже болели в первый год своей жизни, чем остальные. При этом внешнее сходство ребенка с отцом заставляет последнего не только более трепетно относиться к своим родительским обязанностям, в этом случае папа чувствует большую ответственность, лучше поддерживает ребенка и его маму в финансовом смысле.

Всему этому есть биологическое объяснение, считают ученые. Схожесть ребенка с отцом дает тому уверенность в том, что отпрыск несет его гены, поэтому сама природа заставляет отца полностью вкладываться в выращивание своего потомства.



Новый номер

Выпуск №1 - 2018 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Яна Окаева
семейный психолог в сфере супружеских, детско-родительских отношений, профессионального и личного самоопределения