Новости

Автор: https://deti.mail.ru

В чем особенности работы мозга женщин во время беременности?

Исследования, проводимые с целью выяснения причины феномена так называемого «беременного мозга», показывали весьма противоречивые и неточные результаты. Но недавно австралийские учёные провели новые испытания, причём они учитывали не только память, как это делалось раньше, но и прочие аспекты умственной деятельности. И это помогло установить причины перемен.

Исследователи проводили комплексный мета-анализ данных на основе результатов двадцати других испытаний, проведённых ранее. Тестирование в ходе экспериментов проходили 1230 женщин, среди которых было 709 будущих мам. Учёные сделали вывод, что к третьему триместру беременности ухудшается не только память, но и интеллектуальные способности в целом. Страдают и так называемые исполнительные функции, то есть система психических процессов и реакций, обеспечивающих избирательную концентрацию внимания, возможность планировать действия, реагировать на изменения и сложные ситуации.

Авторы проведённого исследования отметили, что снижение умственной активности начинается ещё с первого триместра и, вероятно, связано с уменьшением объёмов серого вещества в мозге (такие изменения были выявлены по результатам ранее проведённых исследований). Но учёные подчеркнули, что ухудшение когнитивных способностей в период вынашивания имеет статистическую значимость, но она не очень велика, то есть все показатели не выходят за пределы нормы.

Исследователи заявили, что изменения часто оцениваются субъективно и преувеличиваются. То есть ухудшение памяти и других функций мозга, как правило, замечают сами беременные, а также иногда их близкие, проводящие много времени рядом. И незначительное снижение умственной активности обычно не приводит к явным и тем более серьёзным последствиям.




Новый номер


Выпуск №2 - 2015
Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Елена Белоногова
врач-педиатр, невролог, кандидат медицинских наук, специалист в области неврологии детского возраста и врожденных аномалий развития челюстно-лицевой области.