Новости

Источник: https://www.medikforum.ru

Младенцы тоже страдают от послеродовой депрессии

Исследование показало, что малыши тоже страдают от послеродовой депрессии. Дело в том, что клетки матери и ребёнка связаны между собой на срок до двух лет после деторождения.

Как полагают специалисты, приблизительно каждая 9-я молодая мама сталкивается с симптомами послеродовой депрессии. Среди этих симптомов перепады настроения, усталость и снижение интереса к повседневной жизни. Данная разновидность депрессии существенно затрудняет эмоциональное сближение матери и новорожденного ребенка. Между тем от уровня связи между мамой и малышом зависит здоровье ребенка на протяжении всей его жизни. К примеру, исследование показало, что взрослые люди, у которых были плохие отношения с мамами в период раннего детства, значительно чаще во взрослом возрасте сталкиваются с различными болезнями. А вот малыши, имевшие любящих и заботливых мам, впоследствии лучше справляются со стрессом и процессом регулирования своих эмоций.

Новое исследование показало существование возможной связи между симптомами депрессии у матерей, и клеточным повреждением у их детей. Исследователи сосредоточили свое внимание на теломерах - концевых участках наших ДНК, которые защищают хромосомы. По длине теломеров можно предсказать здоровье человека и его продолжительность жизни. Со временем теломеры укорачиваются, и люди сталкиваются с самыми различными проблемами со здоровьем, включая диабет, сердечно-сосудистые болезни, старческое слабоумие и рак. Доказано, что теломеры укорачиваются более быстро, если человек страдает от психологического стресса.

Исследователи сосредоточились на том, влияют ли симптомы послеродовой депрессии матери на стресс у ее ребенка и здоровье его клеток. В исследовании приняли участие 48 матерей, имеющих малышей в возрасте 12 недель. За ними наблюдали до момента достижения детьми полутора лет. На сроке в 6 и 12 месяцев малыши проходили в лаборатории через тесты на стресс. У них брали анализы слюны для оценки изменений уровня кортизола. Оценивались и симптомы депрессии их матерей. Выяснилось, что материнская депрессивность прямо влияет на клеточное здоровье ребенка. Причём эта связь сохраняется на протяжении двух лет после деторождения.



Новый номер

Выпуск №1 - 2018 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Александр Пыжьянов
сертифицированный тренер категории «Мастер» Федерации тенниса России, специалист по вопросам физической культуры и спорта.