Новости

Автор: https://www.asi.org.ru

Россияне стали чаще обращаться к уполномоченному по правам ребенка

В адрес детского омбудсмена в 2017 году поступило 7274 обращения по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних. Об этом Анна Кузнецова рассказала, выступая на заседании Координационного совета уполномоченных по правам ребенка в РФ.

По сравнению с прошлым годом число обращений увеличилось на 46,4%. В основном Анну Кузнецову просили разобраться в вопросах имущественного характера и образования. Наибольшее количество обращений поступило из Москвы, Московской области, Краснодарского края, Свердловской области, Санкт-Петербурга, Ростовской области и Республики Башкортостан, сообщает ТАСС.

Подводя итоги деятельности аппарата уполномоченных по правам ребенка, федеральный омбудсмен отметила, что итогом изучения ситуации случаев самоубийств детей и подростков в регионах стало принятие закона об ужесточении ответственности за склонение несовершеннолетних к суициду, сообщает Агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).

Одной из профилактических мер в воспитании здорового поколения, предлагаемых детским омбудсменом, станет введение в школьную программу курса «Семьеведение» или «Семейное счастье». Его будут преподавать в рамках существующих гуманитарных предметов, отдельных уроков не будет.

«Это не будет дополнительной нагрузкой, не будет дополнительных уроков и ЕГЭ по этим предметам. Это преподавание семейного счастья может быть рассмотрено в формате модулей в рамках существующих гуманитарных предметов», — цитируетуполномоченного ТАСС.

Во время заседания Координационного совета при уполномоченном по правам ребенка была затронута тема медицинского обеспечения. Так, говоря о достойной социальной помощи для паллиативных детей, главный внештатный специалист по паллиативной помощи Минздрава РФ Диана Невзорова заявила об острой нехватке детских хосписов. По ее словам, в 19 регионах страны такие учреждения просто отсутствуют.

«Детские хосписы открыты лишь в трех городах — Санкт-Петербурге, Казани и Краснодаре. Доступности практически нет», — сказала Невзорова. По ее словам, в России всего 610 детских паллиативных коек.

По информации ТАСС, советник Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Константин Булаев на заседании координационного совета сообщил, что в паллиативной медицинской помощи в России нуждаются 40 тыс. детей.



Новый номер


Выпуск №2 - 2015
Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Светлана Станкевич
руководитель Центра поддержки грудного и рационального вскармливания ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики», кандидат медицинских наук, врач-педиатр.