Новости

Автор: https://deti.mail.ru

Ученые рассказали, какие книжки полезнее читать малышам до года

Объекты и персонажи, изображенные на картинках, должны иметь индивидуальные имена. Все родители знают, что маленькие дети любят, когда им читают книжки с картинками, и это полезно для их развития.

Однако, как выяснили американские исследователи, статья которых опубликована в журнале Child Development, книжка книжке рознь. Все дело в подписях к картинкам – головной мозг ребенка до года лучше развивается, если, к примеру, зайчика зовут не просто «зайчик», а «Коська» или «Тошка».

Ученые привлекли к участию в исследовании 23 младенца. Сначала родители принесли их в лабораторию в возрасте шести месяцев, а потом в возрасте девяти месяцев. В промежутке между первым и вторым визитом родителей попросили дома читать малышам каждый день по 10 минут в течение первых двух недель, а потом постепенно снижать частоту чтения, и так вплоть до того, как детям не исполнится девять месяцев.

При этом родителей в случайном порядке снабдили книжками двух типов. Они были идентичными, за исключением одной детали: на каждой из восьми страничек книжек были изображены различные персонажи или объекты, но в книжках, относящихся к «индивидуальному» типу, все они имели отдельные имена, а в книжках «категорийного» типа они были распределены по категориям (например, обезьянка, зайчик, трактор и т.п.).

В лаборатории ученые следили за движением глаз и электрической активностью мозга малышей в то время как им читали. Такой способ позволяет оценить способность к концентрации внимания и обучению. В результате было установлено, что дети, которым читали книжку «индивидуального» типа, больше интересуются картинками, дольше их рассматривают, а характер активности их мозга показал, что малыши способны различать персонажей, изображенных в книжке. У малышей, которым читали книжку «категорийного» типа, ничего подобного не наблюдалось.

«Когда родители называют имена персонажей, младенцы получают больше информации, – пояснила один из авторов исследования Лиза Скотт. – Кроме того, в этом случае родители больше разговаривают с малышом, что особенно важно на первом году жизни».



Новый номер

Выпуск №1 - 2018 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Яна Окаева
семейный психолог в сфере супружеских, детско-родительских отношений, профессионального и личного самоопределения