Новости

Автор: https://deti.mail.ru

​Беременным и кормящим мамам советуют питаться как можно разнообразнее

Ученые выяснили, что грудное молоко защищает детей от пищевых аллергий. Яйца, арахис, морепродукты, рыба и другие продукты, которые могут вызывать аллергию, обязательно должны входить в рацион женщин во время вынашивания и грудного вскармливания, пришли к выводу исследователи из Гарвардской школы медицины и Бостонской детской больницы (США). Результаты проведенного ими исследования опубликованы в журнале Journal of Experimental Medicine.

Ученые провели серию экспериментов на мышах, и установили, что молоко самок, получавших яичный белок, защищает от аллергии на него не только их собственное потомство, но и приемных мышат, родные мамы которых не получали яйца. При этом если самки получали яйца во время беременности, но не ели их во время грудного вскармливания, их детеныши практически не были защищены от аллергии. Однако наиболее мощный защитный эффект достигался в случае, если самки получали яйца и во время беременности, и во время кормления новорожденных мышат.

Исследователи выяснили, на чем основано защитное действие грудного молока. Когда мать потребляет потенциально аллергенные продукты, в ее молоке присутствуют комплексы из пищевого белка и антител к аллергену, выработанных ее организмом. Эти комплексы при кормлении попадают в организм детеныша, и позволяют его развивающейся иммунной системе тренироваться, вырабатывая специальные клетки, подавляющие в будущем аллергическую реакцию на определенный вид пищи. Такие защитные клетки остаются в организме и тогда, когда материнские антитела исчезают, обеспечивая тем самым нормальную переносимость продуктов на долгие годы.

Точно такой же биологический механизм работает и у человека, выяснили исследователи. «Гуманизированные» мышата, у которых некоторые ключевые белки иммунной системы были заменены на человеческие, были успешно защищены от аллергии на яйца с помощью человеческого грудного молока, содержавшего комплексы из яичного белка и антител.

В прежние годы беременным и кормящим мамам рекомендовали, наоборот, воздерживаться от продуктов, могущих вызывать пищевую аллергию. Однако все новые научные данные говорят о том, что делать этого не нужно. Теперь аллергологи настоятельно советуют мамам максимально разнообразить свое питание, чтобы тем самым помочь иммунной системе ребенка как можно раньше познакомиться со всем разнообразием веществ, поступающих в организм с пищей, и тем самым снизить риск аномальных реакций.



Новый номер


Выпуск №2 - 2015
Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Александр Пыжьянов
сертифицированный тренер категории «Мастер» Федерации тенниса России, специалист по вопросам физической культуры и спорта.