Новости

Автор: https://deti.mail.ru

​Воспитание шлепками только ухудшает поведение детей

Такая мера наказания не только не работает, но вызывает обратный эффект, предупреждают исследователи. Американские психологи, статья которых опубликована в журнале Psychological Science, проанализировали данные, касающиеся более 12 тысяч детей, наблюдения за которыми велись на протяжении всех их детских лет.

Когда детям было по пять лет, их родители отчитывались, сколько раз они шлепали детей из-за плохого поведения за последнюю неделю (если вообще шлепали). При этом абсолютное большинство опрошенных родителей были матерями. В том, что применяли физические наказания к детям, признались примерно 9,5 тысячи из них.

Затем исследователи собрали информацию от учителей о поведении детей в возрасте пяти, шести и восьми лет, и сравнили эти данные с данными о физических наказаниях со стороны родителей. В итоге оказалось, что дети, которых шлепали в пятилетнем возрасте, вели себя в шести- и восьмилетнем возрасте гораздо хуже сверстников, которых физически никогда не наказывали. При этом чем чаще шлепали детей, тем сильнее проявлялись в них негативные стороны, тем чаще они дрались с одноклассниками, спорили с учителями, мешали вести урок и так далее.

Психологи предполагают, что причины такого эффекта коренятся в следующем: применяя физическое насилие, чтобы добиться от ребенка хорошего поведения или наказать его за плохое, родители показывают ему пример того, как нужно себя вести по отношению к другим людям. Поэтому ребенок начинает проявлять агрессию, считая, что так правильно.



Новый номер


Выпуск №2 - 2015
Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Светлана Станкевич
руководитель Центра поддержки грудного и рационального вскармливания ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики», кандидат медицинских наук, врач-педиатр.